Камиль Самигуллин: «Рассрочка: лихоимство или благо?»

07 августа 2017 года 10:23

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает вести авторскую колонку на страницах «Реального времени». Сегодня муфтий рассуждает о том, дозволена ли рассрочка и не является ли она скрытым ростовщичеством.

Муфтий в своей статье подробно раскрывает тему продажи товара в рассрочку, при которой его стоимость увеличивается, и описывает некоторые самые основные в шариате условия дозволенной торговли, .     

“Используемую сегодня продажу с отсрочкой платежа невозможно рассматривать как ростовщическую операцию, так как в торговле прибыль является разрешенной”, - поясняет муфтий.

“Важно помнить, что хукмы о дозволенности продажи с увеличением стоимости товара при его продаже с рассрочкой, вынесенные учеными Ислама, вовсе не является рекомендацией. Это, скорее, следствие необходимости в торговой деятельности. Повышение цены на товар позволительно, но не обязательно. Торговец-мусульманин вправе увеличить стоимость товара при продаже в рассрочку, но, проявив великодушие и щедрость, может и не делать этого, если видит, что покупатель крайне ограничен в средствах. В этом случае такая продажа в рассрочку без дополнительной наценки является беспроцентным займом, благодаря которому продавец может даже получить саваб (вознаграждение)”, - пишет Камиль хазрат.

 С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана