string(39) "http://dumrt.ru/ru/news/news_18233.html"
09.08.2017 16:37

Сегодня в медресе «Мухаммадия» ЦРО – ДУМ РТ прошло заседание педагогического совета. Под председательством муфтия РТ, директора образовательного учреждения Камиля хазрата Самигуллина преподаватели и эксперты обсуждали вопрос об усилении преподавания арабского языка в медресе и обеспечении учебной литературой.  «Мухаммадия» станет первым медресе в Татарстане, в котором будут внедрены и апробированы новые подходы в обучении.

- У татар есть колоссальное богословское наследие на арабском языке, которое открывает широкие горизонты в исламском мире. Арабский язык является важнейшим фактором, объединяющим ту или иную культуру с международным мусульманским сообществом. В дореволюционной Казани выпускники «Мухаммадии» писали научные труды на арабском языке. И эти традиции нам необходимо возродить. Мы должны преподавать ислам, как он ниспослан нам Аллахом, опираясь на своё наследие.

В связи с поставленной задачей муфтий подчеркнул необходимость внесения изменений в образовательную программу медресе в части основной учебной литературы и распределения дисциплин в учебных планах. «В этом вопросе предлагаю обратиться к истокам «Мухаммадии» и взять за основу учебную программу, разработанную нашими выдающимися учеными и богословами начала ХХ века. Нашей целью должно стать возвращение к их классическим трудам, которые не потеряли своей актуальности по сей день и остаются наиболее приемлемыми в получении знаний об исламе».

Преподавательский корпус медресе поддержал предложение муфтия. Коллегиально были рассмотрены и предложены варианты распределения учебных часов по всем предметам, исходя из запросов рынка труда на тех или иных специалистов в области ислама, предложены наименования основной и факультативной учебной литературы. Педсоветом принято общее решение о разработке предложений по поэтапному внесению изменений в образовательную программу медресе «Мухаммадия».