Завершился видеомост, посвященный хаджу-2017

11 августа 2017 года 10:38

В ИА "Татар-информ" прошел видеомост Москва–Казань–Симферополь на тему «Начало хаджа мусульман России». В беседе участвовали руководитель официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ранис хазрат Вахитов, заместитель руководителя официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ильдус хазрат Сабитов, а также первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов и заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов. Главным модератором конференции стал руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня», главный редактор интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров, который предоставил возможность открыть видеомост первому заместителю председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушану Аббясову. Он сообщил о ситуации в сфере хадж-миссии в России:

- В этом году мусульмане России вели сердобольную работу по подготовке к хаджу. С марта месяца текущего года Хадж-миссия России и Министерство хаджа Королевства Саудовская Аравия вели переговоры по выделению квоты. В результате в этом году для российских мусульман была одобрена квота на хадж 20500 мест. Кроме того, было выделено дополнительно 3 тыс. мест. При этом в прошлом году квота для России составляла 16 тыс. мест, т.е. на 20% меньше. В 2017 году отмечается значительно большее количество желающих совершить хадж. По ценообразованию российские путевки являются самыми дешевыми в мире. Руководитель официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж" Ранис хазрат Вахитов поддержал заместителя муфтия РФ и заметил: "Никто не ожидал такого ажиотажа на туры в хадж. Надо сказать, что квота увеличена не только для России и Татарстана, но и во всем мире, поэтому в этом году ожидается большой наплыв паломников в Саудовскую Аравию. Мусульмане из Китая, Индонезии и Турции уже находятся в священных местах. Для Татарстана квота была также была увеличена дополнительно на 500 мест и всего составила 1700 мест. Но и эти цифры не удовлетворили спроса со стороны мусульман республики. Есть среди них и те, кто записался в очередь на следующий год".

- Первая группа паломников из Казани вылетает 12 августа, а последний рейс - 23 августа, - сказал Ильдус хазрат Сабитов, заместитель руководителя официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж", говоря о сроках вылета. Кроме того, он отметил, что 30% всех татарстанских паломников составляет молодежь до 40 лет. При этом самому молодому будущему хаджию  - 11, а самому взрослому - 88 лет. 10 % всех татарстанских хаджиев совершают священный обряд повторно.

Журналистов, присутствующих на видеомосте, интересовали вопросы относительно обеспечения  безопасности, стоимости туристических программм, национального состава и пр. Так, модератор встречи Радик Амиров в ироничной форме спросил будут ли молиться татарстанские паломники за спортивные клубы  "Рубин" и "Ак барс". Ильдус хазрат Сабитов ответил: "Мусульмане традиционно будут молиться в хадже за благополучие России и Республики. Паломники просят Всевышнего Аллаха о своих семьях, близких и родных, чтобы был мир и согласие. Лично я буду молиться именно об этом. Если среди наших паломников есть фанаты - то пожалуйста, мы никого не ограничиваем в молитвах. Пусть молятся за свои команды". Руководитель программы "ДУМ РТ Хадж" Ранис хазрат, который также по долгу службы поедет в Мекку, в свою очередь, сказал, что будет молиться "за благополучное без происшествий завершение сезона хаджа в 2017 году, и чтобы  паломничество татарстанцев было принято Всевышним".

Далее, говоря о медицинском сопровождении, Ранис хазрат отметил, что группы паломников будут сопровождать 12 врачей разных категорий и специальностей, в том числе кардиологи. Примечательно, что "ДУМ РТ Хадж" устанавливает собственную "больничную" палатку в палаточном городке в долине Мина. Палатка оборудована медицинским оборудованием и обеспечена медикаментами. 

Представители "ДУМ РТ Хадж" также рассказали масс-медиа о том, что для удобства паломников хадж-оператором был разработан целый ряд тур-предложений. Самым большим спросом, по словам хазратов, пользовались программы хаджа эконом-класса стоимостью 125 тыс. руб. Программа комбинированная с вылетом из Казани до Дубая и дальнейшим следованием на автобусах до Мекки. На автобусах дорога занимает около двух суток. Продолжительность поездки составит 20-25 дней, из них 19-22 дня в Мекке, 3 дня в Медине. Также "ДУМ РТ Хадж" разработал пакет "Комфорт" стоимостью 375 000 рублей, включающий в себя питание, проживание в отеле, круглосуточный транспорт у отеля, жертвенное животное для совершения курбана. Стоимость третьего пакета "Стандарт" составляет 230 тыс руб.

Ранис хазрат в ходе видеомоста также подчеркнул значимость отличительной атрибутики, предназначенной для паломников Татарстана. В частности, о фирменных сумках "ДУМ РТ Хадж" он заметил: "Багажи татарстанских паломников не терялись ни разу!". Отметим, что оператор "ДУМ РТ Хадж" выдает своим паломникам фирменные сумки. Это позволяет избежать случаев потери багажа на таможне. Кроме того, каждая сумка отмечена данными своего обладателя.

Напомним, завтра, 12 августа,  к святыням ислама в Саудовской Аравии отправится первая группа паломников из Татарстана. Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин проводит группу из 49 хажиев и даст им наставления о богоугодном деле - паломничестве. Камиль хазрат встретится и пообщается с хаджиями в международном аэропорту “Казан” в 20.00.

Аккредитация журналистов СМИ на мероприятие осуществляется по телефону: 89172939706 (Резеда Закирова). Журналистов встретят специалисты пресс- службы на 1 терминале у магазина "Сладкоежка".

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана