string(39) "http://dumrt.ru/ru/news/news_18261.html"
12.08.2017 22:39

Сегодня в 23.10 по мск из Международного аэропорта "Казань" вылетает первая группа татарстанских паломников. 49 мусульман авиарейсом "Азербайджанских авиалиний" долетят до Дубая (ОАЭ), а там пересядут на комфортабельные автобусы, следующие до Мекки. На автобусах дорога займет около двух суток. Продолжительность поездки составит 20-25 дней, из них 19-22 дня в Мекке, 3 дня в Медине. Татарстанцев в пути и в Саудовской Аравии будет сопровождать опытный руководитель.

Проводить паломников в главное путешествие в их жизни приехал лично муфтий республики Камиль Самигуллин. Он дал им наставления о богоугодном деле и ответил на волнующие их вопросы.

- Для мусульманина наиглавнейшими достоинствами хаджа являются очищение от грехов испытаниями пути и проверка своей веры, - сказал хазрат. - По поводу этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О люди! Совершайте хадж, ибо тот, кто совершил хадж ради Аллаха и не сквернословил (во время хаджа) и не занимался бесчестием, очищается от грехов, подобно новорождённому младенцу". Это самое великое поклонение Аллаху: поклонение сердцем, телом, средствами. В тоже время это объединяющее людей поклонение: в хадже стираются всякие границы между социальными неравенствами. Перед Всевышним равны все! Хадж - нелегкое испытание, поэтому желаю вам сабр - терпения и сил. Пусть Всевышний примет ваш хадж! Хәерле юл, кардәшләрем!

В беседе с журналистами Камиль хазрат подчеркнул, что Татарстан является единственным регионом в России, в котором паломников в хадж готовят в соответствии с Ханафитским мазхабом: "Наши хаджии ограждены от внедрения чуждых нам идеологий". 

Напомним, что всего из Татарстана в хадж отправятся 1700 паломников. Последняя группа вылетит 23 августа. Группы паломников будут сопровождать 12 врачей разных категорий и специальностей, в том числе кардиологи.