Муфтий РТ прочитал детям интерактивную проповедь о знаниях

17 августа 2017 года 12:26

Сегодня в рамках акции “Помоги собраться в школу” муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в торжественной обстановке поздравил школьников из малоимущих семей с наступающим Днем знаний и вручил им ранцы. Красочные портфели укомплектованы красивой и качественной канцелярией, в том числе тетрадями, дневником, альбомами, пеналами, ручками и карандашами, красками, цветной бумагой.

Мероприятие началось с приветственных слов генерального директора Благотворительного фонда «Закят» Ирека Зиганшина. Он отметил, что «если в 2016 году было вручено 40 ранцев со всеми необходимыми учебными принадлежностями, то в этом году заветные портфели получат уже 80 детей. Ранцы пока рассчитаны на учеников начальных классов, но на будущий год мы планируем закупить и для старшеклассников из малообеспеченных семей». Учитывая особенности физического развития некоторых подопечных, ранцы были закуплены не обычные, а каркасные с ортопедической спинкой.

Далее встреча продолжилась наставлениями муфтия о важности и необходимости приобретения знаний. В своем интерактивном «детском» вагазе Камиль хазрат ознакомил ребят с историй возникновения некоторых наук, которым дали начало мусульманские ученые. Он отметил,   мусульманские ученые, совершившие ряд открытий и изобретений на многие века опередили европейцев. Чтобы включить ребят в разговор и получить обратную связь муфтий  задавал вопросы, заставляющие  детей задуматься о   необходимости  получения образования и следования «инструкции от Всевышнего, то есть Корану». «Мусульманин должен отличаться прилежанием и старательностью», - дал наставление он школьникам. 

В завершение приветствий началось вручение ранцев. Из рук муфтия подарки получили более 40 детей. Многих детей настолько переполняли чувства радости, что во время вручения не удерживались, чтобы не обнять муфтия.

Торжественное мероприятие завершилось общим снимком на память. 

Справка

Социальная ответственность – одно из приоритетных направлений деятельности ДУМ РТ, которое реализуется Благотворительным фондом “Закят”.

Благотворительный фонд «Закят» осуществляет свою деятельность под методическим руководством Духовного управления мусульман РТ с 1998 года, являясь одним из старейших благотворительных фондов в Татарстане. БФ «Закят» занимается сбором и распределением закята и садака в Республике Татарстан и за ее пределами. Основная цель деятельности Фонда - привлечение финансовых средств от физических и юридических лиц для оказания материальной помощи социально-незащищённым категориям населения.

Наиболее важным направлением деятельности Фонда является помощь тяжелобольным детям. Так, в 2017 году Фондом оплачено лечение 39 детей. Для этой цели организация привлекла более 2,3 млн рублей. В 2017 году по состоянию на 1 августа привлечено около 2 млн рублей, которые также были направлены на лечение 39 детей в клиниках.

В 2016 году в Фонде заработал бесплатный пункт раздачи одежды для неимущих, многодетных и неполных семей. Также с 2016 года Фондом организуются еженедельные благотворительные обеды, которые позволяют одновременно накормить горячим обедом до 100 нуждающихся. Обеды проходят 2 раза в неделю.

Впрочем, продовольственная помощь населению наиболее активно оказывается в период праздников. Так, в прошом году в Курбан-байрам ДУМ РТ нуждающимся и социальным учреждениям было передано 4 тонны жертвенного мяса. Кроме того, во время месяца Рамадан в 2017 году продуктовые наборы общим весом 1 тонна получили несколько сотен малоимущих и многодетных семей.

Наиболее ярким событием в жизни мусульманской уммы, безусловно, являются ежегодные республиканские ифтары, организуемые ДУМ РТ. Так, в IV Республиканском ифтаре приняло участие 10 тыс человек. Столько же человек посетило массовое разговение, прошедшее в Казанской академии тенниса, в этом году.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана