В мечети «Марджани» прошли соревнования по азану

28 апреля 2014 года 16:05

Сегодня в казанской мечети «Марджани» прошли соревнования по азану – призыву на молитву. Самому младшему участнику соревнований было 6 лет, а старшему – 62 года. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман РТ и Казанский мухтасибат.

По традиции мероприятие началось с чтения священного Корана. После чего выступил имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов. Он сказал, что, не смотря на проведение конкурса в рабочий день, он не ожидал, что соберется столько участников.

«Хвала Всевышнему зарегистрировалось свыше 50 участников. В Казани сегодня действует 57 мечетей, 11 строятся, и с минаретов каждой мечети должен звучать красивый голос муэдзина – сказал Мансур хазрат Джалялетдинов, обращаясь к юным участникам соревнований.

Затем выступил заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, который отметил важность проведения таких мероприятий и привел интересные цифры из истории.

«Сегодня у нас в Татарстане 1,5 тысячи мечетей и в каждой говорится азан – призыв на молитву. Были разные времена в истории нашего народа, были времена, когда нам запрещали говорить азан, но наши деды все равно с минаретов говорили его, как например, в этой мечети. Например, до революции у нас было свыше 3 тысяч мечетей, и со всех звучал азан. Кто-то сегодня победит, а кто-то проиграет, но вы все чемпионы. Потому что возвратившись к свою мечеть именно вы призывает людей к молитве» - отметил Рустам хазрат.

Специально приглашённый гость депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов, в свою очередь, обращаясь к участникам, пожелал всем успехов и отметил, что красивое чтение азана позволит изменить мнение тех людей, которые выступают против призыва на молитву с минаретов мечетей.

Сам же конкурс проводился по возрастным номинациям, от 6 до 15 лет и от 15 до 20 лет. К примеру, самым маленьким участником стал представитель делегации казанской мечети «Ярдэм» шестилетний Газиз Бигимиев. Всего же с этой мечети приняли участие 9 человек. Самым старшим участником стал Салим Кадыйров, ему 62 года. Он прочитал азан традиционным татарским макамом – распевом, что у жюри вызвало наибольшее восхищение.

Как отметили организаторы, каждому участнику достались поощрительные призы, а победителям  - ценные.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/galleries

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана