В чем смысл жертвоприношения в Курбан-байрам? Для кого является ваджибом совершение курбана? Какие животные разрешены для жертвоприношения? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся предстоящего великого праздника Ид-аль-Адха, вы найдете далее.
1. В чем смысл жертвоприношения в Курбан-байрам?
- Курбан - это священная заповедь Аллаха, проявление высшей покорности и благодарности Аллаху за нескончаемые блага и милости, которыми Он наделил нас. Истинный смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, как это принято считать. А в покорности, набожности и богобоязненности, ведь в Достопочтимом Куръане сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (сура «аль-Хадж», аят 37). Ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха. Курбан-байрам стирает все различия между людьми, сближает их и способствует укреплению единства и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел не только в отношении к своим близким, но и ко всем людям, торопятся раздать милостыню, а также преподнести мясо жертвенного животного в качестве подарка.
2. Какова история этого праздника?
- Появление праздника Курбан байрам связано с великим Пророком, другом Аллаха - Ибрахимом (алейхи салям) и его сыном Исмаилом (алейхи салям). Всевышний подверг Пророка Ибрахима (алейхи салям) большому испытанию. Божьим Откровением Ибрахиму (алейхи салям) было велено принести своего сына в жертву. Ибрахим (алейхи салям) положился на волю Всевышнего Аллаха и последовал Его повелению. Но, Господь миров, Которому принадлежит абсолютно все, не нуждается ни в чьей жертве, и более того — не желает смерти человека! Ибрахим (алейхи салям), готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, подняв нож над подчинившимся сыном Исмаилом (алейхи салям), услышал призыв: «Ты оправдал Наше внушение (через видение) и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Своё испытание облегчим награждением за твоё добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих!» (Достопочтимый Куръан, сура «ас-Саффат», аят 105). Таким образом, жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму (алейхи салям) было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (алейхи салям), который впоследствии тоже стал великим Пророком.
История Ибрахима (алейхи салям) учит нас жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом, временем, силами. Это большой пример, назидание и урок для каждого правоверного верующего.
В течение праздника ’Ид аль-адха мудрый и щедрый человек может принести радость и довольство многим людям вокруг, а самое главное – обрести довольство Всевышнего Аллаха и духовное удовлетворение, которое не каждый человек сможет испытать даже на протяжении всей своей жизни.
3. Как праздновать Курбан-байрам?
-Мусульмане начинают отмечать праздник уже накануне, после вечернего намаза Дня Арафат. Всю ночь верующие проводят в намазах, чтении Досточтимого Куръана, дуа и такбира. Накануне праздника обычно совершается полное омовение, а рано утром, надев опрятную одежду, мусульмане с утра направляются в мечеть для совершения праздничной коллективной молитвы. Также верующие читают Куръан, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Жертвоприношение может совершаться в первые три дня праздника Курбан-байрам. Однако лучше всего совершать жертвоприношение в первый день праздника. Совершение жертвоприношения ночью считается макрухом. Хозяину жертвенного животного является сунной раздать мясо родным, близким, соседям. Сподвижники пророка мясо делили на три части: одну часть оставляли себе, вторую отдавали неимущим в качестве милостыни, третью дарили близким людям.
4. Кто совершает жертвоприношение?
1) Мусульманин;
2) разумный;
3) совершеннолетний;
4) свободный;
5) мукым (тот, кто не является путником);
6) обладающий имуществом в размере нисаба.
Однако нисаб курбана (и фитр-садака) по трем позициям отличается от нисаба при выплате закята:
1) После того, как размер имущества достиг нисаба, необязательно истечение одного лунного года.
2) При подсчете нисаба имущества, помимо золота и серебра, в расчет также принимаются и другие драгоценные камни.
3) Также принимаются в расчет (по продажной стоимости) и неиспользуемое сверх потребности имущество (недвижимость, машина и одежда).
В 2017 году жертвоприношение становиться обязательным, в случае если на день Курбана человек или семья обладает нисабом, равным сумме 20 тыс, за вычетом расходов на его основные потребности и долги (то есть свободные деньги).
5. Какие животные разрешены для жертвоприношения?
-1) Бараны,овцы и козы, достигшие годовалого возраста (приносится в жертву от одного человека).
2) Бык, корова и буйвол, достигшие двухлетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек).
3) Верблюд, достигший пятилетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек).
Ни один другой вид животных, кроме вышеперечисленных, не может приноситься в жертву.