Татарстанские хаджии переехали в долину Мина

30 августа 2017 года 11:45

Сегодня 1700 паломников Татарстана снова вошли в состояние ихрама, мужчины переоделись в два куска белой ткани. Потом их перевезли на автобусах из гостиниц в Мекке в палаточный городок в долине Мина. Здесь в 19-м секторе они будут жить до рассвета. 31 августа состоится кульминация Хаджа – день Арафа. На рассвете хаджии переедут в долину. Хадж считается исполненным, если провести на Арафате день в молитвах и покаянии.

С заходом солнца паломников перевезут в долину Муздалифа, где они будут находиться до рассвета. 1 сентября, в праздник Курбан-байрам, паломники возвращаются в долину Мина и идут бросать камни в Джамарат – большой столб, символизирующий шайтана. После этого от имени паломников проведут жертвоприношение, и хаджии постригутся, выйдут из состояния ихрама и переоденутся в обыденную одежду. Ночью они съездят в Мекку, еще раз посетят мечеть «Аль-Харам», совершив обход Каабы по определенным правилам, и преодолеют путь между горами Сафа и Марва.

Находясь в Муздалифе, паломники собирают камни размером с горох, для того чтобы кидать в Джамарат. Первый день в Джамарат кубра семь раз кидают камни. Во второй день кидают во все три столба и на третий день кидают в три столба.

Как заявил гендиректор ДУМ РТ Хадж Ранис Вахитов, у медиков Татарстана в долине Мина будет медпункт, куда любой наш паломник может обращаться круглосуточно. Здесь будут работать 12 врачей, среди которых терапевты и кардиологи.

Саудовские медики и скорые приезжают быстро, тем более в этом году татарстанские палатки будут находиться рядом с поликлиникой Мины.

В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира. Если в 2016 году святые для мусульман места посетили примерно 1,8 млн паломников, в этом году здесь ожидают более 3,5 млн человек. Пребывание в Саудовской Аравии осложняется жаркой погодой, сейчас тут более 40 градусов тепла. Поэтому организации хаджа было уделено особое внимание. Руководят группами опытные имамы, в совершенстве владеющие арабским, татарским и русским языками и имеющие опыт организации паломничества. В группах не более 50 человек, что позволяет обеспечить персональную работу с каждым.

По мнению Раниса Вахитова, арабы сделали работу над ошибками, и видно, что тут будет работать большое количество полицейских. Чтобы не было давки, для всех сделали таблицу выходов в Джамарат. Для Татарстана и всей России выходить в первый день в Джамарат с 6.00 до 10.30 запрещено, во второй день (11 Зульхиджа) с 10.30 до 14.00 запрещено и в третий день (12 Зульхиджа) с 10.30 до 14.00 запрещено.

В остальное время хаджии будут ходить пешком до Джамарата, от Мина туда идти примерно 3,5 – 4 км.

В долине Мина расположен самый большой в мире палаточный городок. На его территории установлены десятки тысячи палаток в качестве временного жилья для паломников, оснащенных кондиционерами. Мина располагается между горой Арафат и Меккой. Палатки аккуратно установлены рядами и распределены по участкам в соответствии с гражданством паломников. В российской зоне в этом году будут жить 23 500 человек. 1700 из них из Татарстана.

Шамиль Садыков

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана