Муфтий РТ прочитал праздничный вагаз в честь Курбан-байрам

01 сентября 2017 года 05:15

Муфтий РТ прочитал праздничный вагаз в честь Курбан-байрам. Более чем в 1400 татарстанских приходах сегодня с самого раннего утра начались трехдневные торжества Курбан-байрама - ’Ид аль-адха!

Главной площадкой празднования Курбан-байрам в столице стала Галиевская мечеть. На торжественное богослужение собрались многочисленные мусульмане. Президент РТ Рустам Минниханов также принял участие в праздничном намазе в Галиевской мечети.    Праздничный день начался в 4:30 утра с утренней молитвы и предпраздничной проповеди.

После утреннего намаза муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес Духовного управления мусульман Татарстана и всех мусульман республики от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Далее муфтий обратился к мусульманам с проповедью в  честь одного из главных мусульманских праздников. 

В своей речи он отметил, что сегодня мусульмане отмечают два великих исламских праздника: первый - священная пятница, второй  - ’Ид аль-адха, Курбан-Байрам! «Также сегодня по григорианскому календарю 1 сентября - начало нового учебного года. А ислам одобряет и призывает к образованности, развитию науки, мысли и культуры».

В проповеди муфтий подробно раскрыл смысл богоугодного дела  – жертвоприношения. Он пояснил, что цель курбана кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, а в покорности, набожности и богобоязненности. «Ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха. Обряд жертвоприношения напоминает обеспеченным людям о том, что нужно заботиться о бедных и неимущих. Богатые  несут определенные обязательства, как перед Всевышним Аллахом, так и перед мусульманской уммой в целом.  Если человек обладает какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не только ради своего собственного обогащения  Обряд жертвоприношения обеспечивает пропитание бедной части населения земли хотя бы на некоторое время”, -  разъяснил муфтий суть курбана, как социального служения.

Напомнил муфтий верующим и об истории появления праздника Курбан-байрам, которая уходит вглубь веков, и призвал мусульман,    «жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом, временем, силами», по примеру пророка Авраама( мир ему).

- Я призываю каждого мусульманина задавать себе перед сном такой вопрос: «Что я сделал сегодня ради Аллаха?», - обратился он к мусльманам.

В ходе проповеди Камиль хазрат также ответил на часто задаваемые шариатские вопросы. В частности, были разобраны темы, для кого обязателен курбан,  как и когда выполняется жертвоприношение и порядок совершения заклания.

 По завершению вагаза муфтий РТ упомянул тему науки в исламе. «Сегодня 1 сентября «День знаний», поэтому в своей проповеди я хотел бы также остановиться на вопросе отношения Ислама к знаниям и науке». Ислам всегда призывал мусульман быть образованными и воспитанными. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи вассалям) изрек: «Получайте знания от колыбели до могилы», он же также сказал: «Получайте знания, даже если для этого придется отправиться в Китай»», - сказал он.

 В качестве примера муфтий приводит имена многих  мусульманских ученых, совершивших мировые научные открытия. Плеяда блистательных гениев, ученых мирового уровня была дополнена и ведущими татарскими богословами, общественными деятелями и философами, такими как Кул Гали, Кул Шариф, Шигабутдин Марджани, Габдрахим Утыз Имяни, Галимджан Баруди, Мурат Рамзи, Курсави, Ризаитдин Фахретдин, Муса Биги, Зайнулла Расулев и многие другие.

«Мы татары – «китаплы халык»: до революции 1917 года татары издали свыше 30 тысяч книг. Задача Духовного управления мусульман Республики Татарстан в ближайшее время восстановить классическое татарское богословие и воспитать новую блистательную плеяду татарских богословов, мыслителей и философов, для этого у нас есть кадры, есть Булгарская Исламская Академия», - отметил муфтий.

 После вагаза в 5.00 мусульмане начали читать праздничный намаз, после чего была произнесена хутба на арабском языке, прочитаны аяты из Благородного Корана и совершена мольба ко Всевышнему Аллаху. Затем начался обряд заклания жертвенных животных на специальных площадках, который  продолжится в течение трех дней – с 1 по 3 сентября.

В дни праздника для жителей татарстанской столицы подготовлены специализированные площадки для проведения курбана – здесь будут принесены в жертву 10 000 баранов. Мясо жертвенных животных будет раздаваться незащищенным слоям населения, в том числе свыше 2000 барашек со стороны Духовного управления мусульман РТ.

 Традиционно прямую трансляцию торжества из мечети Кул Шариф вела телекомпания «ТНВ».  

Пусть этот  замечательный праздник будет благословенным и принесет в каждый дом радость, согласие, мир, благополучие и Благословение Всевышнего Аллаха!

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана