"Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция": день второй

05 сентября 2017 года 07:57

Сегодня продолжит свою работу II Международная научно-богословская конференция "Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция", которая продолжила официальную церемонию открытия Болгарской исламской академии. Конференция стала площадкой взаимодействия духовных управлений и профильных государственных ведомств России, Китая и стран Центральной Азии в деле выработки единой позиции в отношении вызовов современности, обмена опытом в сфере противодействия терроризму и экстремизму, обсуждения и совершенствования практических методов профилактики данных явлений в мусульманской среде, координации работы по воспитанию молодежи в духе традиционных ценностей толерантности, добрососедства, создания умеренного Ислама.

Вчера на пленарном заседании свои приветствия в адрес участников конференции направили Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и Президент РТ Рустам Минниханов. 

Сегодня в рамках конференции пройдут работы по секциям: «Созидание и интеграция как фундаментальные ценности ислама», «Опыт взаимодействия с религиозными организациями и профилактика экстремизма в мусульманских сообществах», «Ислам на Шелковом пути: история и современность», "Развитие исламского образования на евразийском пространстве: между традицией и новацией". Кроме того, в ходе конференции пройдут круглые столы на следующие темы: «Духовное наследие и культурные центры Шелкового пути», «Каландар-наме» Абу Бакра Каландара: богословские и исторические аспекты», по итогам которых будет принята резолюция.

В конференции принимают участие российские религиозные деятели, муфтии и богословы, руководители духовных управлений мусульман России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, представители Администрации Президента РФ, руководство Государственного управления по делам религии КНР, представители государственных управлений и комитетов по делам религии центрально-азиатских республик, ведущих светских и исламских вузов региона.

Как известно, I Международный научно-богословский форум под названием «Распространение идеи "золотой середины" и противостояние экстремизму» прошел в июле прошлого года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республике городе Урумчи. По инициативе Совета муфтиев России конференция становится ежегодной и будет проходить в различных городах России, КНР и Центральной Азии.

Работа секций проходит в ГТРК "Корстон". 

Также организаторы и гости конференции примут участие в торжественной церемонии открытия Казанского международного фестиваля мусульманского кино, которая состоится в КРК «Пирамида».

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана