Созидание и интеграция - фундаментальные ценности ислама

05 сентября 2017 года 12:34

На секции ,,Созидание и интеграция как фундаментальные ценности ислама" представители муфтиятов регионов России, стран центральной Азии, а также Китая поделились опытом реализации мусульманских духовных ценностей и обсудили факторы, которые препятствуют их развитию в современных условиях межнационального общества. В работе секции приняли участие ученые из Кыргызстана, Литвы, Узбекистана, Китая и России.

Среди участников секции был профессор и Саид Кямилов, внесший значительный вклад в возрождение исламской философской мысли. В своём выступлении директор Института исламской цивилизации отметил, что одной из главных проблем мусульманского общества является массовое невежество последователей ислама. Он подчеркнул , что средневековые наслоения должны быть реформированы, то есть подвержены ижтихаду. Причём реформирование должно быть согласно тем современным условиям и вызовам, которые бросает современность мусульманской умме. "Это является подспорьем здорового развития уммы и духовного возрождения мусульман", - отметил он.

При этом Саид Хайбуллович предупредил, что любая крайность нежелательна в исламе: "Важно сочетать исламские традиции и  современные запросы, так как религия провозглашает срединность и открытость разным культурам".

Проректор по науке Болгарской исламской академии  Дамир Шагавиев акцентировал на том, что одним из препятствий в развитии мусульманской уммы является неправильное понимание хадиса о разделении уммы на 73 течения.

"Основная масса поняла хадис буквально и каждая группа мусульман стала считать только себя спасенной, а других идущими в ад. Я же призываю понимать хадис в другом более широком  русле . под уммой понимается все человечество периода времени пророчества. То есть из всех народов спасутся те ,кто принял учение ислама , с которым пришёл пророк ( СГВ). Такое понимание хадиса спасёт мусульман от разьединения и взаимной вражды",  - сказал он.

Особенно ярким было выступление  было муфтия Киргизии Максатажы Токтомушева. Говоря о важности единении уммы, он отметил: ",Когда между мусульманам возникает  раздор и разобщенность уходит помощь Аллаха Всевышнего. Мусульман должны обьединять одна цель, единые задачи и понимание ценностей ислама".

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана