Муфтий РТ принял участие в открытии XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

05 сентября 2017 года 09:27

Сегодня в КРК «Пирамида» прошла торжественная церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В открытии фестиваля принял участие

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Президент РТ Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин, а также многочисленные гости.

Гостей и участников фестиваля поприветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как один из авторитетных смотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. Отрадно, что кинематографисты из разных стран, впервые посетившие наш фестиваль, возвращаются в Казань, чтобы представить свои новые фильмы. Казанский фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию», — сказал Рустам Минниханов.

Одним из ведущих торжественной церемонии стал почетный гость фестиваля, заслуженный артист России, член Союза писателей России Владимир Конкин. Он напомнил гостям церемонии, что буквально в нескольких десятках метров от здания, где проходила церемония, стоит великий Кремль, а в нем два величайших символа нашего отечества — мечеть и русский православный храм. «Они стоят, как два витязя, два великих воина, охраняющих нашу землю от мерзости, нечисти и забытья, и поэтому мы никогда не забудем великого поэта Татарии Мусы Джалиля с его «Моабитской тетрадью», — сказал Владимир Конкин и процитировал фрагмент своей книги «Пушкин знает», где один из героев, татарин Равиль, учит русского мальчика татарскому языку.

В этом году на фестиваль поступило 782 заявки из 61 страны мира. В конкурсный шорт-лист вошли 60 лент из 27 стран мира, не считая фильмов внеконкурсной программы. Фестиваль проходит под эгидой группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов. В рамках церемонии состоялись презентации конкурсных номинаций, особо был представлен фильм открытия «Наш проповедник» (Египет). Режиссер картины Магди Ахмед Али выразил благодарность Президенту Татарстана и организаторам фестиваля за честь открывать международный фестиваль мусульманского кино в Казани. «Я удивлен, потому что приехал в страну, где показывают мусульманские фильмы, тогда как в моей стране многие против такого кино. Я понял, что здесь у вас нет противоречий между культурой и исламом. Мой фильм запрещен для показа почти во всех арабских странах. Он демонстрировался только в городах Египта. Эта картина как раз показывает, что ислам — это религия толерантности и любви между народами разных конфессий», — отметил режиссер.

Торжественная церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино завершилась исполнением гимна фестиваля.

ФОТО ИА "Татар-информ"

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана