В ДУМ РТ – юбилейный пленум: “Мы смогли не только создать свой полноценный муфтият, но и сохранить его единство и независимость”

15 сентября 2017 года 11:47

Сегодня в Казани по случаю 25-летия со дня основания Духовного управления мусульман РТ состоялось заседание пленума. На торжественном юбилейном собрании присутствовала вся элита мусульманского духовенства Татарстана во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным – члены президиума, имам-мухтасибы районов, казыи регионов.

15 сентября 1992 года было создано Духовное управление мусульман РТ. Муфтий Камиль хазрат Самигуллин не оставил без внимания знаменательную дату, отметив: «Хотя на территории современного Татарстана ислам существует уже более 10 веков, до последнего времени мы не имели собственной организационной структуры, ответственной за развитие и поддержку мусульманской уммы. Это сегодня в России свыше 80-ти духовных управлений. Есть регионы, в которых одновременно функционируют несколько муфтиятов. Поэтому самое ценное - это то, что в Татарстане не просто создан свой полноценный и дееспособный муфтият, но и что не менее важно – удалось сохранить его единство и независимость».

Далее Камиль хазрат ознакомил с результатами четвертьвековой работы ДУМ РТ в сфере просвещения, образования, дагвата, обеспечения канонического единства, социальной и информационной политики. В частности, если в начале 90-х на территории республики функционировало 24 мечети , а в самой Казани только 3, то сегодня  в состав Духовного управления входят свыше 1500 мечетей, в которых трудятся почти столько же имамов. Таким образом, на сегодняшний день ДУМ РТ в России занимает 2 место по количеству махаллей. Кроме того, стоит отдельно отметить работу структурных подразделений ДУМ РТ, направленных прежде всего на расширение возможностей для реализации прав, свобод и интересов мусульман республики. Стараниями муфтията создана халяль-индустрия, организуются хадж-туры, развивается институт вакфа и закята.

В завершении своего выступления муфтий Камиль хазрат поблагодарил имам-мухтасибов за активную работу в реализации поставленных задач и вручил имам ценные подарки, подготовленные специально для юбилейной даты.

-          Мы прошли немалый путь, но предстоит пройти еще больше, - отметил Камиль хазрат в конце. - Создан серьезный задел для дальнейшего роста и укрепления нашего муфтията во благо мусульманской уммы. Вместе мы успешно преодолеваем стоящие перед нами вызовы и вносим достойный вклад в духовное развитие и процветание родного Татарстана.

Затем слово было предоставлено заместителю муфтия РТ пор работе с территориями (мухтасибатами) Мансуру хазрата Джалялетдинову, который поделился личными воспоминаниями о создании муфтията и ситуации в религиозной сфере в начале 1990-х годов прошлого столетия, попутно обозначив основные задачи и направления развития мухтасибатов республики. Заместитель муфтия по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин в своем докладе остановился на истории становления мусульманской образовательной системы в Татарстане.

- В первой половине 1990-х гг. в республике появилось значительное количество мусульманских учебных заведений, которые, в основном содержались за счет средств международных мусульманских благотворительных организаций. Но мы смело можем сказать, что свои татарские медресе у нас в республике стали появляться с конца 80-х годов. Так, первое медресе в Татарстане было открыто в 1990 г. в г. Чистополе Габдулхаком хазратом Саматовым, которое в последствии обосновалось в Казани. К концу 90-х у нас уже было 15 медресе, а после объединительного съезда в 1998 года их осталось всего лишь 8», - сказал Рафик хазрат.

Стоит отметить, что на сегодняшний  день в республике функционирует около 700 примечетских курсов, 9 медресе и Российский исламский институт, в где трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов. Кроме того, он также поведал об итогах работы курсов повышения квалификации и примечетских курсов, получении среднего профессионального образования, приемной кампании, а также о различных вопросах  духовного возрождения в республике.

Следуя повестке заседания также прозвучал отчет о проделанной работе руководителя комитета “Халяль” Марата Низамова, который подчеркнул, что благодаря стараниям ДУМ РТ и Комитета, в России создан Технический комитет в сфере производства продукции халяль. Генеральный директор БФ “Закят” ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин поблагодарил муфтия и мухтасибов за активное содействие в реализации социальной политики, отметив, что только в 2017 году по состоянию на 1 сентября Фондом оплачено лечение 45 тяжелобольных детей. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана