Коран, побывавший в Антарктиде, вернулся из Мекки

18 сентября 2017 года 17:11

Священная книга мусульман, переданная члену подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова  Рустему Гильмутдинову для путешествия в Мекку, вернулась в Казань. 20 сентября Коран будет торжественно передан в Музей исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль». Во время Хаджа Коран побывал в городах Мекка и Медина, в значимых для мусульман всего мира местах – мечетях Масджид аль-Харам и Масджид аль-Набави.

Паломничество к святыням стало продолжением путешествий Корана. Именно эта книга в 2014 году вместе с членами подводного отряда побывала на российской полярной станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде. С тех пор за ней сохраняется статус первой и единственной священной мусульманской книги, побывавшей на Южном Полюсе.

«Коран – это самая читаемая книга и чтение его не должно прерываться. Путешествие именно этого Корана – это милость Всевышнего, пусть эта милость не прерывается, и данный Коран продолжает свое движение и в дальнейшем», – прокомментировал Рустем Гильмутдинов.

Историческая уникальность данного издания еще и в том, что это – репринтная копия «Казан басмасы» – первого изданного мусульманами печатного Корана. В планах членов подводного отряда – брать священную книгу в самые значимые экспедиции, продолжая историю путешествий священной книги.

В мероприятии 20 сентября примут участие члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова и представители Духовного управления мусульман РТ.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана