«Мусульманин должен быть полезным, современным и законопослушным»

20 сентября 2017 года 11:51

Сегодня почти во всех исламских учебных заведениях Татарстана прошли открытые уроки в рамках ежегодного месячника «Экстремизму – нет!». Лекции с призывом остерегаться ложных путей и идей для шакирдов прочитали известные спикеры.

Так, в Российском исламском институте открытый урок для молодежи провел доцент кафедры религиозных дисциплин РИИ, проректор по научной работе Болгарской исламской академии Дамир (Саид хазрат) Шагавиев. Тема встречи была обозначена как "Причины радикализма в мусульманской среде через призму теологии". В ней участвовали около 80 студентов первого курса  очной формы обучения РИИ и КИУ.

В самом начале урока Саид хазрат Шагавиев отметил, что радикализм и экстремизм в исламе появляется от незнания основ веры, от ошибочного понимания ислама.

— Очень часто радикально настроенные мусульмане приводят в качестве доказательства своей правоты различные аяты из Корана, хадисы пророка Мухаммада (сгв). Однако, такой подход к исламской науке в корне неверен, — подчеркнул лектор. – Отдельные аяты из Корана, вырванные из контекста, не позволяют получить полный ответ на тот или иной вопрос. Взяв аят из Корана, нельзя делать шариатские заключения. Исламская наука имеет определенный подход, методологию работы с текстами Священного Корана. Эта методология является общепринятой в сообществе мусульманских ученых.

В подтверждение своих слов Саид хазрат дал толкование следующим хадисам о  молитвах и джихаде: "Между человеком и неверием стоит молитва"; "Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, помимо Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха".

В ходе урока Саид хазрат также затронул тему основных аятов, которые радикальные мусульмане часто приводят в качестве доказательств. Он отметил, что буквальная трактовка этих аятов приводит к ошибочным выводам.

В Казанском Высшем Мусульманском Медресе «Мухаммадия»  открытый урок по противодействию радикализму прошел более эмоционально. Обсудить, каковы причины радикализма и как бороться с проявлениями религиозного экстремизма среди молодежи, собрались все студенты и преподаватели.  

Среди выступающих - заместитель директора медресе Наиль хазрат Яруллин, преподаватель медресе Малик хазрат  Ибрагимов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Казанского высшего мусульманского медресе "Мухаммадия" Зульфат хазрат Габдуллин.

Открытый урок начался со вступительных слов преподавателя Малика хазрата  Ибрагимова. Он рассказал студентам о традиционных ценностях исламской культуры и подчеркнул, что ислам призывает к мирной процветающей жизни и высоким моральным, и духовным качествам.

Заместитель директора медресе Наиль хазрат Яруллин отметил важность мирного, дружелюбного сосуществования в многоконфессиональном обществе. В своем выступлении хазрат подробно остановился на запрещенных в стране группировках и призвал студентов “держаться от них подальше, не читать их книг и не идти  их дорогой”. Он предупредил студентов, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) не имеет отношения к исламу.    

На лекции студентам также напомнили о правилах поведения и внешнем виде. «Внешний вид должен не отторгать, а напротив привлекать к общению с вами, - сказал Зульфат хазрат Габдуллин. – Мы живем в 21 веке в многонациональном государстве Российская Федерация на территории ее субъекта Татарстана. Мусульманин должен быть законопослушным гражданином своей Родины, приносящим пользу обществу, в котором живет, и шагать в ногу со временем, а не следовать за антагонистами. Поведение, коммуникации, внешний вид, образованность – вот что формирует общественное мнение о мусульманах».

Завершился открытый урок вручением студенческих билетов первокурсникам “Мухаммадии”.   

В Ютазинском районе в поселке Уруссу лекции прошли не менее плодотворно.  Занятия состоялись не только для студентов, но и прихожан мечети. Студентам медресе лекторы прочитали лекцию на тему: "Профилактика возникновения терроризма и экстремизма среди молодежи". А прихожане Уруссинской мечети прослушали лекцию о «Роли Исламского вероучения в борьбе с терроризмом и экстремизмом». 

Занятия по противодействию экстремизму состоялись также в Казанском исламском колледже, Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия Ислама, Альметьевском Исламском Медресе им. р. Фахреддина, Набережно-Челнинском медресе “Ак-Мечеть”, Буинском медресе и пройдут в Мамадышском и Кукморском медресе.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана