Муфтий Татарстана: "Творчество Гавриила Державина поистине многогранно"

21 сентября 2017 года 16:11

Сегодня в Казани в КФУ в третий раз открылась научно-практическая конференция "Державинские чтения". Гостей и участников форума поприветствовали Президент РТ Рустам Минниханов, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, а также другие религиозные, научные и государственные деятели.

Камиль хазрат в своём выступлении отметил, что "творчество Гавриила Романовича поистине многогранно, многие его произведения имеют глубокий философско-нравственный подтекст, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти, вопросы поиска истины и величие Творца". Муфтий подчеркнул, что Гавриил Державин - великий русский поэт и государственный деятель с татарскими корнями - был верующим человеком: "Вера помогала ему в самые сложные моменты его жизни. Свет веры он пронес через всю свою жизнь: когда был обычным рядовым гвардейцем и стал министром юстиции Российской империи. Вершиной творчества Гавриила Романовича считается ода «Бог», которая даже через два века после кончины автора, обрушивает на читателя торжественный восторг, силу и глубину мысли. Описывая Всевышнего Господа Державин пишет: «Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек»!

В обращении к участникам конференции муфтий Камиль хазрат Самигуллин так же добавил: "Творчество великих татарских и русских поэтов и писателей объединяет  и скрепляет наше российское общество, позволяет познать и понять друг друга. Поэтому мы, жители Российской Федерации, должны знать и изучать произведения и труды народов, проживающих бок о бок вместе с нами. Корень всех современных проблем – в невежестве. Человек враг того, чего он не знает. Чем более просвещен человек, тем больше он уважает и чтит многообразие".

Конференция «Державинские чтения» – масштабное научное мероприятие, проводимое Всероссийским государственным университетом юстиции, и в нем  ежегодно принимают участие с докладами и научными сообщениями порядка 500 человек. В течение 10 лет, до 2015 года, конференция проводилась в Москве на базе Всероссийского государственного университета юстиции. Одиннадцатые по счету «Державинские чтения» впервые были проведены в Казани, на Родине известного русского поэта эпохи Просвещения, кабинет-секретаря Екатерины II, сенатора и первого российского министра юстиции Г.Р. Державина.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана