Сергей Лавров высоко оценил вклад Татарстана в укрепление связей России с исламским миром

26 сентября 2017 года 10:16

25 сентября в Особняке МИД России по случаю наступления Нового года по мусульманскому календарю состоялся традиционный прием от имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в честь глав диппредставительств государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). На приеме присутствовали представители федеральных органов власти Российской Федерации, духовных управлений мусульман России, Русской православной церкви, общественных и политических организаций, а также деятели науки и культуры, журналисты. Из ЦРО – ДУМ РТ на приеме Министра Иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова принял участие заместитель муфтия по работе с территориями (мухтасибатами) Мансур хазрат Джалялетдинов.

С.В.Лавров обратился к гостям с приветствием, в котором были даны оценки состоянию отношений между Россией и мусульманскими странами,  взаимодействию с ОИС, изложены подходы Москвы к урегулированию остающихся неразрешенными кризисов в исламском мире. Отдельное внимание собравшихся Сергей Викторович обратил на Республику Татарстан, высоко оценив вклад нашего региона в укрепление и развитии связей России с исламским миром.  

- С удовлетворением констатирую, что усилия российской дипломатии по развитию сотрудничества в различных областях с мусульманскими странами и их самой крупной организацией – ОИС – пользуются поддержкой российских регионов, бизнес-сообщества, религиозных объединений, деятелей науки и культуры. Особо отмечу деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым, - сказал Лавров. - Ее очередное заседание состоялось весной этого года в Грозном. Авторитетной, востребованной площадкой для наращивания контактов с зарубежным исламским бизнес-сообществом стал ежегодно проводимый в Казани Международный экономический саммит «Россия – исламский мир» т.н. «KazanSummit».

Мансур хазрат передал приветствие от имени духовного лидера мусульман Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина Министру и поблагодарил его за высокую оценку деятельности Татарстана в сфере укрепления межконфессионального мира.

Примечательно, что развитие международных связей и взаимодействие со странами исламского мира является для ДУМ РТ приоритетным направлением деятельности. Интерес к ДУМ РТ со стороны, как субъектов Российской Федерации, так и коллег из дальнего и ближнего зарубежья с каждым годом растет. Укрепление культурных, духовно-просветительских связей, реализация социальных проектов - эти и другие вопросы находятся в фокусе внимания муфтия Камиля Самигуллина в вопросе международной дипломатии с исламскими государствами. Муфтий РТ активно принимает участие в работе экспертов Всемирного наследия религиозного значения в рамках разработки ЮНЕСКО, встречается с ректорами ведущих исламских университетов мира, министрами вакуфов, руководителями религиозных ведомств различных стран и другими высокими лицами. В 2016 году были установлены отношения с Исламским Банком Развития для дальнейшего сотрудничества в области вакфа, налажены контакты с Международной Организацией Вакф. Малайзия, Турция, Азербайджан, Судан, Иран, Индонезия, ОАЭ - с этими и другими странами мусульманского мира ДУМ РТ находится в тесном взаимодействии. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана