«Первоначально необходимо строить медресе, а потом только мечеть»

28 сентября 2017 года 12:37

В течение последних 25 лет мусульманская умма Республики Татарстан делала упор на строительство мечетей. Сейчас же существует острая необходимость в строительстве медресе, решении их материально-технических проблем, подборе квалифицированного учебного персонала. Об этом сказал в своей речи муфтий Камиль хазрат Самигуллин на V международном форуме преподавателей мусульманских образовательных организаций в Болгарской исламской академии. Сегодня – второй день конференции и посвящен он научно-преподавательской деятельности  средних и высших профессиональных мусульманских образовательных организаций.     

Выступая Камиль хазрат Самигуллин особо отметил, что мусульманские учебные заведения – это чистый источник знаний об Исламе, в них формируются представления учащихся о мусульманском правоведении и вероубеждении, закладывают нравственные устои и прививают исламскую этику.  

- Если бы члены нашего общества обладали пониманием, что более приоритетным для мусульман является строительство и развитие медресе, нежели мечетей, акцентировали бы свое внимание в первую очередь на необходимости распространения исламских знаний и образования, то сегодня не было бы проблем с полупустыми мусульманскими храмами, - сказал муфтий.

По его словам, в то время как представители других религий и культур изучают почти каждый миллиметр Ислама и пользуются культурным, научным и культурным достоянием наших предков, мусульмане мира забыли свои основы, не изучают свою веру, свои книги и историю. «Поэтому, и Российском исламском университете, и в Болгарской исламской Академии мы будем делать особый упор на популяризации и изучении татарской богословской мысли», - подчеркнул хазрат.

Обращаясь к участникам форума, Камиль Самигуллин выразил надежду, что благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон, в татарстанских медресе удастся подготовить хороших специалистов:

- Сегодня, некоторые недруги Ислама пытаются представить нашу религию отсталой, архаичной и не способной на развитие. Хотя дело обстоит совсем по иному – Ислам призывает к образованности, призывает к развитию науки, мысли и культуры. Раньше выходцы из медресе формировали современный мир, были в авангарде научных исследований человечества, я искренне надеюсь, что благодаря нашей совместной работе, мы сможем воспитать новую плеяду мусульманских ученых».

Также в рамках  V Международного Форума  муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вручил именные стипендии отличникам учебы, а также активным участникам олимпиад, конкурсов и викторин. Студенты представили все мусульманские учебные заведения Татарстана. Среди них: Ратмир Галиуллин, Рамазан Туганаев, Ильяс Ибрагимов, Ибрагим Габидуллин, Нурислам Кучкаров, Ришад Иликеев, Рамиль Тугушев, Рушан Ахметзянов, Равиль Филатов. В рамках церемонии отметили работу и преподавательского состава.

В беседе с журналистами Камиль хазрат поделился мнением  о студентах Болгарской исламской академии, назвав их «золотыми крупицами»: «Докторов и магистров не должно быть много. Золото не может лежать на дороге, как обычный булыжник. От этого оно лишь потеряет свою ценность, - заявил муфтий РТ. - Доктора - это штучный товар. Программа совершенствуется. К нам приехали ученые из Палестины, Сирии, Египта, нужно только терпеливо работать.  ИншАллах, через несколько лет мы получим первых магистров и докторов».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана