Обращение муфтия РТ по случаю Дня Ашура

29 сентября 2017 года 11:20

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Сегодня после захода солнца наступает десятая ночь благословенного месяца Мухаррам – день Ашура. Это очень памятный день в жизни всех мусульман и всего человечества в целом. В день Ашура множество Пророков спаслось и избавилось от бед и несчастий. Например, был спасен Пророк Ибрахим (алейхи салям) от огня, Пророк Йунус (алейхи салям) ‒ был спасён из брюха кита, обрел зрение Пророк Якуб (алейхи салям), полностью исцелился Пророк Аюб (алейхи салям), также спасся Пророк Муса (алейхи салям) от армии фараона, живым вознесён к Аллаху Пророк Иса (алейхи салям) и т.д.

В этот день, Сунной является держать пост (ураза). Об этом приводится следующий хадис в сборнике имама Бухари:  «Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи вассалям) переселился  в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура и спросил их: «Что это за пост?». Ему ответили: «Этот день является благим днем. В этот день Всевышний Аллах спас Мусу (алейхи салям) и сынов Израиля от их врагов. По этой причине Муса (алейхи салям) постился в этот день». Пророк сказал: «Я ближе к Мусе, чем вы». После этого он приказал поститься в этот день.

Однако стоит отметить, чтобы отличаться от Людей Писания необходимо дополнительно держать уразу также в день до или после дня Ашура. Согласно хадисам, пост в день Ашура высоко вознаграждаем.

В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха, Мухарраме».

Искренне поздравляю всех мусульман с этим памятным днем и прошу Всевышнего Аллаха даровать каждому правоверному путь достижения счастья и благополучия в обоих мирах. Амин.

муфтий Татарстана                                                        Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана