В Татарстане собрано до 160 тонн гушр-садаки

02 октября 2017 года 15:00

Сегодня в ИА "Татар-информ" прошла пресс-конференция, посвященная сбору и распределению гушр-садаки в Республике Татарстан в 2017 году. На вопросы журналистов отвечали заместитель муфтия РТ Мансур хазрат Джалялетдинов и казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

Джалиль хазрат отметил, что традиция сбора гуш-садаки в республику стала возвращаться 90-е годы. "Мы начали это богоугодное дело вместе с имамом села Хасаншаих Арского района Готов хазратом Ахметовым. Организовывали в мечети большие праздники, где говорили о важности закята и гушр-садаки. Потом подобное мероприятие провели в деревне Алан Балтасинского района, а также в Кукморском районе. Свои ценные советы нам давал и Валиулла хазрат Якупов. Слава Аллаху, сбор и распределение гушра мы начали в самые тяжелые времена. 1986 году я собрал со своего огорода 1200 ведер картошки и на вырученны деньги купил учебные пособия, книги для детей. В свое время очень много картошки сажали и были времена, когда из одного Балтасинкого района собирали 60 тонн гушра. На сегодняшний день наш мухтасибат собрал 22 тонны, ИншАллах, до конца сезона эта цифра будет намного больше", - сказал Джалиль хазрат.

На вопрос журналистов о том, а много ли для Татарстана 160 тонн, заместитель муфтия РТ Мансур хазрат Джалялетдинов сказал: "Нет, это немного. Мы можем намного больше собрать. До революции сбор гушр-садаки был обычной практикой и за счёт него содержались мечети, не было проблем с оплатой коммунальных услуг. Люди сами приходили и отдавали часть от собранного урожая". Спикеры также отметили, что если существует проблема хранения урожая у принимающей стороны, то можно передать гушр-садаку и весной, заранее позаботиться о способе хранения.

Участники пресс-конференции поинтересовались: "А можно ли давать садака-гушр людям других вероисповеданий?". "Ислам - это религия мира и добра. При наличии этого урожая обязательным является раздача десятой ее части тем бедным, кому положен закят, или благотворительным организациям", - отметили спикеры.

Говоря о важности сбора и распределения гушр-садаки Джалиль хазрат отметил, что невыплата закята грозит неурожаем и в подтверждение своих слов привел хадис Пророка (с.г.в.) "Во время строительства мечети Кул Шариф мы активизировали сбор гушр-садаки и тем самым внесли свой вклад в строительство мечети. Последующие 10 лет были для нашего сельского хозяйства очень урожайными. На строительство Болгарской исламской академии также внесли свои средства и собрали 5 млн тонн урожая", - добавил казый РТ.

На сегодняшний день в мухтасибатах собрано около 156,2 тонны овощей, в  том числе картофеля, лука, моркови, капусты, а также яблок и меда. Продовольственный сбор передается в адрес благотворительных организаций (реабилитационный центр «Ярдэм» и БФ «Закят» ДУМ РТ), мусульманских учебных заведений (Российский исламский университет, медресе «Мухаммадия», медресе 1000-летия принятия ислама, Мамадышское медресе, медресе им. Р.Фахретдина в г. Альметьевске, Уруссинское медресе «Фанис», Казанский исламский колледж, Центр подготовки хафизов Корана и школа «Усмания»), социальных учреждений (ГБУ «Лаишевский детский дом»,  ГБОУ «Лаишевская школа-интернат», Верхнеуслонский интернат для пожилых и инвалидов, психоневрологические диспансеры, коррекционные школы, социальные столовые, детские дома), а также нуждающимся семьям на местах. Наиболее активно в кампании по сбору гушр-садаки принимают участие жители Балтасинского (22 тонны), Арского (20 тонн), Буинского (20 тонн), Тюлячинского (15 тонн), Рыбнослободского (12 тонн), Бугульминского (10 тонн) районов.

Гушр - это закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также меда. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана