Муфтий в Общественной Палате: «ДУМ РТ по числу махаллей – на 2 месте в России»

20 октября 2017 года 13:46

Муфтий РТ, Коръан-хафиз,  член Общественной палаты РТ,  член Всемирного совета мусульманских ученых Камиль хазрат Самигуллин принял участие в IV республиканском Форуме  социально ориентированных некоммерческих организаций в Доме Дружбы народов Татарстана, организованном Общественной палатой РТ.  В ходе форума он выступил с докладом в секции «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений". В своем выступлении хазрат рассказал об опыте Духовного управления мусульман Республики Татарстан на пути воссоздания богословских традиций и наследия российских мусульман. Примечательно, что свой доклад муфтий хазрат начал с известных слов великого татарского просветителя Шигабутдина Марджани: "В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют её. Это – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи". Обозначив таким образом свою позицию относительно вопроса сохранения и изучения татарского языка в школах Республики Татарстан, он перешел к теме своего выступления.  

- 25 лет назад, в самом начале большого пути, никто не знал, как сложится судьба татарского муфтията, но все верили и стремились к тому, чтобы он был единым и единственным в Татарстане. Благо, так оно и случилось, - напомнил муфтий о событиях, предшествующих созданию ДУМ РТ. - За четверть века под началом ДУМ РТ открылось и осуществляет свою деятельность более 1500 мечетей и такое же число имамов. На сегодняшний день ДУМ РТ занимает 2 место по количеству махаллей в стране. 

Далее, рассказывая о четвертьвековой деятельности, Камиль хазрат подчеркнул, что сегодня Духовное управление мусульман РТ подтвердило свои позиции самого эффективного регионального муфтията. «Он успешно функционирует в деле достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе и содействия мусульманам Республики в реализации их законных прав и свобод».  

Также он выразил благодарность органам госвласти,   Общественной палате РТ, Ассамблее народов Татарстана, Всемирному конгрессу татар, Татарстанской митрополии и Казанской иудейской общине за поддержку и содействие в реализации  инициатив.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана