С минбаров всех республиканских мечетей призвали сохранить родной язык

27 октября 2017 года 13:57

Сегодня во всех мечетях Республики Татарстан прошли пятничные проповеди, посвященные теме сохранения родного языка. Имамы с  минбаров мечетей обратились к умме со словами наставления о важности изучения родного языка, сохранения и развития национальной культуры с точки зрения исламского мировоззрения.

Подобный вагаз состоялся и в Галиевской мечети – здесь уже во второй раз прихожанам рассказали о национально-культурных ценностях татарского народа. «Татарский – язык великой культуры», - с такими словами обратился  имам-хатыйб  мечети Тимергали хазрат Юлдашев к единоверцам. - Но в последнее время, к сожалению, наблюдается кризис национального самосознания, утрата ценностных ориентиров и в частности, родного языка у татар».

В своей речи хазрат обратил внимание прихожан на аяты из Корана о нациях и народах. «Задумайтесь: если бы в нациях не было необходимости, то почему Всевышний Аллах создал целые народы и  великие цивилизации?! Таким образом, татары, потерявшие связь со своими историческими и национальными корнями, забыв о своем родстве и языке, идут против воли Создателя. Вот почему важно воспитывать подрастающее поколение в родных национально-религиозных традициях!», - призвал он единоверцев к сохранению татарского языка.

Отмечая важность пробуждения и сохранения национального самосознания татар, хазрат привел в пример крупнейших татарских ученых и богословов, которые внесли значимый вклад в развитие мировой теологии,  а также известных поэтов и ученых, оставивших после себя  яркий след в истории.  

«Изучение родного языка – это обязанность каждого уважающего себя человека, - подчеркнул Тимергали хазрат. - Язык – это душа народа, хранитель знаний и мудрости. Его утрата обделяет нас и может стать причиной потери и нашей религии».    

«Давайте сохраним свою уникальность, будем помнить нашу историю, знать великие деяния наших предков, учить  детей не только родному  языку, но и  гордиться своей великой культурой и тем, что мы являемся носителями прекрасного языка!»,  - завершил он свою проповедь.    

Отметим, на сегодняшний день в Татарстане функционирует более полутора тысяч мечетей. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана