Мансур хазрат: "Без законодательной базы развитие системы вакуфов невозможно"

21 ноября 2017 года 09:27
Мансур хазрат: "Без законодательной базы развитие системы вакуфов невозможно"

Заместитель муфтия Татарстана по работе с территорриями (мухтасибатами), генеральный директор Фонда "Вакф РТ" Мансур хазрат Джалялетдин выступил на II Международной научно-практической конференции “Вакф в России: Современность и перспективы”, обозначив основные проблемы развития вакуфной системы в России.

- В России мусульмане и мусульманские лидеры не всегда ясно понимают назначение Вакфа, забывая о том, что вакуфное имущество не передаётся в собственность религиозным организациям и лишь доход от него может быть использован в их интересах, - заметил хазрат. - В современной России понятие вакфы иногда смешиваются и часто путают его с другими исламскими институтами и видам собственности: садака, гошер, закат, проведение религиозных обрядов, хатемнар, джаназа и другое. И часто воспринимают как фонд финансирования текущих расходов мечети, медресе и духовенства.

По словам гендиректора Фонда "Вакф РТ", "сложно вести конструктивный диалог развития, когда общество не знает, что же на самом деле он собой представляет". Кроме того, он подчеркнул, что без законодательной базы развитие системы вакуфов невозможно. "Надеюсь, что мы с вами сможем по итогам нашей конференции убедить государственные органы власти в необходимости принятия закона о вакуфном имуществе, - призвал Мансур хазрат участников конференции к активной работе. - Только закон "о защищенности вакуфного имущества" на федеральном уровне даст нам гарантии развития института вакуфов в России".

Также хазрат напомнил об истории развития вакфа в современном Татарстане: "первые шаги о необходимости узаконить вакуфное имущество были нами предприняты в 1993 году. Хочу напомнить вам, что в 1992 году на чрезвычайном съезде мусульман РТ было создано ДУМ Татарстана. Тогда духовенству, будь то мусульманское или православное, стали возвращать мечети, медресе, церкви. Вот здесь возник вопрос об их финансировании на ремонтно-восстановительные расходы. Тогда мы обратились к президенту республики, которым на тот момент был Шаймиев Минтимер Шарипович, о создании системы вакуфов, необходимой для строительства и содержания мечетей, медресе, издания богословской литературы. Он отдал распоряжение сформировать комиссию по изучению вопросов организации Вакфа. И впервые в Российском законодательстве в законе РТ "О свободе совести и религиозных объединениях" было внесено положение о вакуфном имуществе. Однако спустя некоторое время конституционный суд РФ потребовал привести этот закон в соответствие федеральному законодательству. В республиканский закон был внесён ряд поправок, но положение о вакуфном имуществе тем не менее было сохранено".

Мансур хазрат отметил, что на сегодняшний день в России, не Вакф, а садака, пожертвования от различных организаций и физических лиц является основным источником финансирования мусульманских религиозных организаций. "А вакф, созданный на законодательной основе, мог бы оказывать финансовую помощь не только религиозным организациям, издательствам, но и оказывать реальную поддержку малому и среднему бизнесу, принадлежащему не только мусульманам, не обязательно в предоставлении живых денег, но так же в предоставлении коммерческой недвижимости в виде арендных помещений, земель, техники и др. и это повлияло бы на развитие не только мусульманской, но и Российской экономики в целом".

На пленарное заседании со своими приветственными словами выступили Ибрахим аль-Мурейхи, председатель высшего шариатского суда Байхрейна и Мохаммед Салем, представитель Исламского банка развития.

Конференция продолжает свою работу.


 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей