Министр по делам религии Сирии: “Мы любим татар”

05 декабря 2017 года 13:28

В эти минуты в Институте стран Востока в Москве завершилось совещание с участием министра по делам религии Сирии Мухамада Абдельсаттара аль-Саида. На рабочей встрече под председательством научного руководителя Института востоковедения Российской академии наук Виталия Наумкина присутствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Также в совещании приняли участие муфтий Духовного собрания мусульман России, Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и ДУМ Чувашской Республики Альбир Крганов, заммуфтия Чечни Турко Даудов и др.

Основным на повестке дня стал вопрос организации совместной конференции по теме событий, происходящих вокруг Сирии, где российская сторона могла бы поделиться своим опытом по решению конфликтных ситуаций на примере “чеченских кампаний”.  

Привествуя участников, министр признался, что, будучи шейхом, лично знаком с российскими мусульманскими учеными из Татарстана, Чечни и Дагестана. “Я глубоко уважаю муфтия Камиля хазрата Самигуллина и шейха Салаха Межиева (муфтий Чечни – ред.)”, - сказал он. Шейх также выразил благодарность России за поддержку в войне против терроризма на территории Сирии: “Если бы не вооруженные силы России, нашей страны не осталось бы на политической карте мире”. Однако аль-Саид подчеркнул, что информационная идеологическая борьба намного сложнее, чем военная.  

-Дело в том, что неподготовленные с религиозной точки зрения широкие общественные массы подвержены заблуждениям и часто не прислушиваются к мнению ученых, - обозначил он проблему. – Наша задача – бороться с идеологией ваххабизма и ихванизма. Мы не живем в эпоху Пророка салаллаху галейхи вассалам и не сможем вернуть это время. Но мы можем жить его религией. Во многом этим и определена работа по подготовке тафсира – толкования Куръана силами сирийских ученых. Кроме того, в свет вышел путеводитель для наших проповедников, где даются ответы на вызовы современного мира. Благо, в Сирии взимодействие между властью и научным сообществом традиционно очень активное, и существует большой опыт дружесвенного сосуществования представителей разных религий.

Министр отметил, что опыт России по урегулированию обозначенных проблем ценен для сирийской стороны и в этой связи комплиментарно подчеркнул роль мусульман-татар в возрождении традиционных ценностей ислама: “Мы в Сирии очень любим татар”.

По итогам совещания принято предварительное решение о проведении конференции с рабочим названием “Единство мусульман в противодействии экстремизму и терроризму” в Дамаске. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана