Как прошла встреча муфтия с журналистами?

06 декабря 2017 года 17:51
Как прошла встреча муфтия с журналистами?

За чашкой чая в откровенной душевной беседе прошла сегодня встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с журналистами. Представители федеральных, республиканских, столичных и даже иногородних СМИ собрались за одним круглым столом с хазратом, чтобы обсудить последние события, происходящие не только в республике, но и в России и за рубежом. Начиная с языкового вопроса и заканчивая судьбой российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде - Камиль хазрат оказался готов ответить на любые вопросы журналистов.

"Татарский язык не умрет"

Безусловно, более всего внимание прессы было приковано к вопросу изучения и сохранения татарского языка. Известно, что муфтий одним из первых в республике открыто вступил в дискуссию со сторонниками отмены обязательного изучения государственного языка в школах. Целый ряд инициатив муфтията был запущен на фоне развития событий вокруг татарского языка. На одном из них Камиль хазрат сегодня остановился подробно.

- С начала нового 2018 года мы запустим бесплатные курсы по изучению татарского языка, - объявил он. – Занятия будут организованы в 10 мечетях республики: в Казани - «Гаиля», «Тынычлык», «Энилэр», «Закабанная», «Ярдэм», среди районов - Елабужский, Альметьевский, Нижнекамский, Набережночелнинский и Зеленодольский. Они определены по принципу «удобства для посетителей». То есть чтобы были подъездные пути и парковки и более-менее равномерно распределены по городу. На сегодняшний день идет подбор преподавателей. Курсы будут длиться в течении 3-х месяцев по три урока в неделю. В удобное вечернее время – с 19.00 до 21.00. Обучение будет проходить по специальной программе, разработанной ЦРО-ДУМ РТ. По завершению обучения будет выдаваться сертификат о прохождении курсов. 

Муфтий хазрат выразил свою четкую позицию относительно дальнейшей судьбы татарского языка: «В нашей стране религия отделена от государства, а значит ДУМ РТ  борьбу за язык еще продолжит. Наши позиции остаются неизменными: изучать татарский язык нужно!». Он рассказал о своем опыте изучения родного языка («когда приходилось готовить вагазы, читать религиозную литературу на татарском, проговаривать свои тексты»), вспомнил школьные годы в Марий Эл и поделился знаниями марийского языка и истории, а также выразил свою благодарность экс-генконсулу Турции в Казани Турхану Дилмачу, который вчера в прощальном разговоре с муфтием сказал: «Татарский язык не умрет. Он сохранится в художественной литературе. Тукай и другие выдающиеся личности татарского народа его увековечили. Но, что касается татар, то они потеряют свою идентичность, если забудут свой язык».

- Когда муфтият объявил свое решение о том, что отныне пятничные вагазы в мечетях республики будут проводиться на татарском языке, было много противников, - напомнил Камиль хазрат. – Но прошел всего год. И те же самые люди подходят и благодарят меня. Они начали понимать язык!

Позицию муфтията относительно языкового вопроса он подкрепил и аргументами, которые в свое время приводил великий татарский просветитель Шигабутдин Марджани – известный активный защитник татарского языка. «В 1872 году появились разногласия среди татарских богословов, некоторые из них были против изучения русского языка . Однако Марджани считал, что изучение русского языка является обязательным, но с условием, что это не причинит вред культуре, народности и языку татар", - рассказал муфтий.

"Марджани - глыба!"

К слову, личность Шигабутдина Марджани была еще одной отдельной темой на встрече. В первую очередь, журналистов интересовали мероприятия, которые муфтият планирует организовать к предстоящему 200-летнему юбилею ученого и к Году Марджани, объявленного в Татарстане. Камиль хазрат, как истинный ценитель творчества и глубоко изучающий биографию Марджани, поделился любопытными фактами из его жизни, назвав «глыбой», «крепким» и «брутальным» по характеру.

- Труды Марджани изучают за границей, - сказал он. - В Иордании в этом году издали его книгу «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак би-ма йалзам фи вуджуб ал-фитр ва-л-имсак» (Истина познания и красота её постижения того, что следует в необходимости прекращения и начала поста). Арабское сочинение татарского богослова подготовил к изданию профессор Луай ибну Абдурауф аль-Халили аль-Ханафи.

Муфтий также напомнил гостям, что ученый имел прозвище - «Борец Шигаби». Такую славу непобедимого борца в национальной борьбе курэш он снискал и положил на лопатки немало сильных и опытных борцов. Крепкий борец Марджани мерил свои силы на бойцовском ковре только с самыми достойными соперниками. «И два раза с одними и теми же не боролся» - отметил муфтий. Словом, по этой причине Кубок Всероссийского турнира по джиу-джитсу и назван именем Марджани. «Эти соревнования в прошлом году прошли спонтанно, а к юбилею ученого турнир внесен даже в единый календарь Минспорта России, - сказал Камиль хазрат, и сам являющийся обладателем коричневого пояса по джиу-джитсу. – «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый» - так сказал наш Пророк саллаху галейхи вассалям, который и сам был физически крепким человеком. Так что борьба - это сунна Пророка саллаху галейхи вассалям».

Кстати, спортивная тема поднималась еще несколько раз: когда Камиля хазрата спросили о том, как он относится к решению Международного олимпийского комитета по участию российских спортсменов, и когда он рассказал о недавней встрече с футболистом Гекденизом Караденизом, тренером ФК «Рубин» Курбаном Бердыевым и известным турецким Коран-хафизом Исхаком Данышем. «Не слежу за спортивными новостями специально, но всегда радуюсь за победы татарстанских или российских команд», - сказал муфтий.

"Биткоины – это не деньги"

Деловые СМИ, безусловно, интересовались мнением Камиля хазрата относительно исламских финансов. «Чтобы они развивались в России, нужны коррективы в законодательстве. Без этого разогнать их проблематично. Возможны лишь отдельные продукты, такие как мусульманский блокчейн. Но и он, как и биткоины требуют тщательного изучения. По нашему мнению, биткоины – это не деньги, они ничем не подкреплены – ни золотом, ни серебром - и не имеют никаких гарантий. Никакое государство за них не ручается».

«Аллаһ разый булсын!” – такими словами вспомнил Камиль хазрат и экс-министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, который в свое время активно принимал участие в решение вопроса с ношением платков в общеобразовательных школах, и усомнился в том, что этот вопрос снова может стать актуальным для России. «Нашу религию бережет Аллах», - добавил он. На встрече говорили также о халяльном ГОСТе и питании в школах и детсадах, о первом учебном годе в Болгарской исламской академии, о проведении совместной конференции России и Сирии с рабочим названием “Единство мусульман в противодействии экстремизму и терроризму” в Дамаске и еще о многом другом…

«Вы – человек, который разрушает все стереотипы о хазратах, - обратился один из гостей к муфтию, особо подчеркнув его активное присутствие в социальных сетях и увлеченность спортом. – Что дальше?». Это был последний вопрос, который довольно символично и завершил встречу. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана