В мечетях Татарстана открылись курсы татарского

02 февраля 2018 года 20:03

Сегодня вечером в мечетях Казани и Татарстана по инициативе муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина открылись курсы по изучению татарского языка "Без - татарлар". Бесплатные трехмесячные курсы начались в 5 казанских мечетях – “Кабан арты”, “Гаилә”, “Тынычлык”, “Әниләр”, “Ярдәм, и 5 мухтасибатах республики – Альметьевском, Зеленодольском, Набережночелнинском, Нижнекамском и Елабужском. Обучение в рамках курса проходит в двух направлениях: «Татарский язык» и «История татар и основы ислама».

Самую многочисленную группу желающих изучить второй государственный язык республики - слушателей при мечети "Әниләр" - поприветствовал лично ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института, заместитель муфтия РТ по образованию Рафик хазрат Мухаметшин. В мечети "Энилэр" на курсы записались свыше 100 человек. Примечательно, что в числе лидеров также казанская мечеть "Ярдәм" - Чуть менее 100 человек. Среди городов и районов Татарстана самыми активными оказались жители Нижнекамского мухтасибата - для изучения татарского обратилось около полусотни человек. Всего по республике и Казани на курсы записались около 600 человек.

Рафик хазрат поприветствовал участников проекта на татарском языке, отметив что для изучения татарского языка важно окунуться в татароязычную среду. Он рассказал о необходимости и важности изучения татарского языка, а также своей истории, религии. Он пожелал, чтобы знания, полученные на курсах, были полезны его слушателям. Религиозный деятель напомнил также о том, что курсы татарского языка в РИИ проходят уже в течение десяти лет и подтвердили свою эффективность. 

Для организации учебного процесса Духовным управлением мусульман РТ и Издательским домом "Хузур" совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института разработано и издано учебное пособие “Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен” ("Татарский язык. Для начинающих"). В беседе с журналистами авторы учебника - специалисты кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института с научными степенями - заведующая кафедрой Рафиля Гимазова и научный сотрудник Венера Гарипова-Хасаншина отметили, что пособие было подготовлено в течение двух месяцев. При составлении учебника были взяты за основу коммуникативные технологии. Венера Гарипова-Хасаншина сообщила, что их целью было не научить людей грамматике, а обучить их говорить на татарском и понимать его, уметь выражать свои мысли, распознавать слова и звуки. По словам Рафили Гимазовой, пособие также поможет людям сориентироваться и в религиозной тематике, понять проповеди на татарском языке.

По окончанию курсов слушателям выдадут сертификаты в соответствии с освоенным объемом знаний. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана