На Болгарские чтения съехались ученые и богословы со всей России и из-за рубежа

13 февраля 2018 года 08:59

Более ста ученых и богословов со всей России и из зарубежных стран съехались в Татарстан на Международную конференцию «Болгарские чтения — 2018»: «Богословское наследие мусульманских народов России».

12 февраля на площадке конференции прошло пленарное заседание. С приветствием к участникам мероприятия обратились президент академии Камиль Исхаков, представители учредителей вуза и преподавательского корпуса, а также муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

- Татарская богословская школа – одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире, - отметил в своем выступлении Камиль хазрат. Он также напомнил слова Президента России Владимира Путина во время визита в Казань, что Болгарская исламская Академия должна готовить муфтиев, имамов, мусульманскую интеллигенцию «на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного Ислама», и что, исламское образование в России «очень глубокое» и с большой историей, а российских мусульманские богословы до революции — очень уважаемые люди, чье мнение высоко ценилось. По мнению муфтия, для возрождения и распространения идей татарских богослов, необходимо "во-первых, переводить и популяризировать их труды. Печальный факт, что труды Шигабутдина Марджани издаются и переиздаётся в арабских странах и Турции, тогда как у нас на татарском и русском языке издано всего лишь несколько его книг", и "во-вторых, если мы признаём их великими учёными и именуем в их честь мечети, медресе, улицы, крупные научные конференции, то мы должны и следовать их методологии в деле просвещения мусульманской уммы, воскрешая те идеи и концепции, которые они возрождали и пытались осуществить". В завершение своего выступления Камиль хазрат сказал: "Сейчас в рамках Болгарской исламской академии мы готовим не только мусульманских ученых, но и  татарскую интеллигенцию, которая должна стать  духовной элитой нашего народа". 

Конференция продолжит свою работу и завтра. В рамках секций будут рассмотрены такие вопросы как: концептуальные основы изучения местной интеллектуальной традиции российского ислама, жизнь и наследие мусульманских богословов России, проблемы выявления, сбора, хранения описания и изучения  образцов письменного наследия мусульманских народов России и текстология ислама, внутриконфессиональный диалог в мусульманском сообществе и исламское образование и др. 

В рамках Международных Болгарских чтений состоится также научно-практический семинар «Основные направления и перспективы научных исследований Болгарской исламской академии».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана