Поведены итоги конкурса «Без – татарлар!»

16 февраля 2018 года 14:33

Сегодня, 16 февраля, в Галеевской мечети Казани прошла церемония награждения победителей конкурса журналистских работ «Без – татарлар!», объявленного Духовным управлением мусульман РТ с целью привлечения внимания СМИ к проблемам сохранения, развития и изучения татарского языка в Республике Татарстан, а также возрождения татарского духовного наследия. Авторам лучших работ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин лично вручил ценные призы – денежные премии. В своей приветственной речи муфтий подчеркнул важность возрождения национального духовного наследия, сохранения и изучения родного языка и роли средств массовой информации в популяризации этих ценностей. Также Камиль хазрат выразил журналистам благодарность за ответственное и добросовестное исполнение своего профессионального долга при освещении языкового вопроса: за привлечение внимания широкой общественности и в частности родителей к проблеме изучения и использования государственных языков Республики Татарстан и донесение информации до публики в объективной, понятной и доступной форме.

Тема изучения и сохранения татарского языка, действительно, освещалась очень активно: в конкурсе «Без – татарлар!» от ДУМ РТ приняли участие 79 журналистов из Казани, Мамадыша, Буинска, Нурлата, Елабуги, Заинска, Арска, Нижнекамска, Бугульмы и других уголков  Республики Татарстан. Вниманию членов жюри, которое возглавил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, было представлено 299 работ на русском и татарском языках. Из них более сотни – статьи, опубликованные в печатных изданиях, 86 работ претендовало на звание «Самой лучшей интернет-публикации» и по полусотни работ радио- и тележурналистов конкурировало между собой за первенство в своей номинации. Члены жюри отобрали наиболее сильные журналистские материалы по таким критериям, как разностороннее и объективное освещение проблемы, аналитический характер, участие интересных и новых героев и экспертов, наличие эксклюзивных мнений, творческий подход в подаче материала и использование экспрессивных средств воздействия на читателей, слушателей и зрителей.

В результате, по итогам конкурса Гран-при удостоилась корреспондент программы «7 дней» телекомпании «Татарстан новый век» Ильзира Юзаева. Победу в номинации «Лучший телевизионный сюжет» также одержал ТНВ и корреспондент программы «Новости Татарстана» Лина Зиннатуллина. Первое место в номинации «Лучшая интернет-публикация» поделили между собой корреспонденты информационного агентства «Татар-информ» Муршида Киямова и Алия Замалеева. Лучшей печатной публикацией признана статья в газете «Шахри Казан» Зухры Садыйковой. А программа «Кызган таба» радиостанции «Нократ дулкыннары» Мамадышского района стала «Лучшим радиорепортажем».

Однако с целью поощрения журналистов, наиболее активно освещавших проблематику решением членов жюри была учреждена дополнительная номинация «Специальный приз». Ее удостоились Ляйсира Фазлиева, Рашит Мингазов, Наталья Спиридонова, Чулпан Галиахматова, Тимур Рахматуллин, Адиля Галимова и Айсылу Юлдашева.

Напомним, 1 ноября 2017 года Духовным управлением мусульман РТ был объявлен конкурс журналистских работ «Без – татарлар!». Для участия в конкурсе журналистам было необходимо в работах отразить проблему поднятия престижа татарского языка, как мощного культурного ресурса, изучения татарского языка в школах и использовании государственных языков в равных объемах.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана