Участники конференции приняли резолюцию

19 февраля 2018 года 20:44

Международная научно-практическая конференция «Религиозно – богословское наследие мусульман России: история и современность», приуроченная к 200-летию со дня рождения Ш. Марджани, завершила свою работу. Поздним вечером по ее итогам участники приняли резолюцию. В документе, в частности, отмечается, что в связи усиливающейся политизацией религии, "перед российской уммой возникают всё новые вызовы, которым мы сможем противостоять только сообща. Поэтому сегодня нашими национальными лидерами – Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Республики Татарстан Миннихановым Рустемом Нургалиевичем – для обеспечения «суверенитета российского духовного пространства» в качестве первостепенных задач определены: воссоздание богословских традиций и наследия российских мусульман, восстановление авторитета традиционного для нас Ислама, обеспечение воссоздания отечественной исламской богословской школы и признание авторитета отечественного мусульманского духовенства".

Кроме того, на Конференции была подчеркнута необходимость объединения мусульманского сообщества перед лицом глобальных вызовов современности, и в особенности сохранения и укрепления действующей в Российской Федерации модели межконфессионального и межнационального мира и согласия, противостояния различного рода радикальным настроениям и течениям путём возрождения традиционного богословского наследия, углублённого изучения и анализа отечественного опыта. 

- Огромное значение приобретает изучение татарского богословского наследия как основы традиционного ислама большей части Российской Федерации, - написано в резолюции. - Возрождение этого наследия – есть единственный путь возрождения традиционных духовных ценностей ислама, веротерпимости во имя достижения общих благородных целей. Традиционный для нас Ислам, опираясь на своё богатейшее богословское наследие и многовековой опыт развития системы религиозного образования, способен в обозримом будущем внести существенный вклад в дело обеспечения стабильности российского духовного пространства и признания его мировым мусульманским сообществом.

С учётом всего вышеизложенного участники Конференции предложили разработать механизмы консолидации гражданского, национального и религиозного факторов в жизни российской уммы; усилить работу по укреплению позиций традиционного ислама и возрождению духовного наследия татарских богословов, путем изучения, перевода, издания их трудов; широко внедрять труды отечественных учёных, богословов и просветителей в систему российского мусульманского образования и подготовить предложения по учреждению награды им. Ш. Марджани за вклад в области богословских исследований. 

"Там, где есть сотрудничество народов и религий, там всегда будет мир, стабильность и согласие. А это для нашей страны и нашей республики – залог не только успешного и благополучного развития, но в нынешних условиях ещё и условие выживания и сохранения идеологического суверенитета", - подытожили на конференции.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана