На Пленуме ДУМ РТ подвели итоги деятельности за 2017 год

20 февраля 2018 года 11:10

Сегодня в Камско-Устьинском мухтасибате состоялось очередное заседание Пленума ДУМ РТ по итогам деятельности в 2017 году. В работе Пленума принял участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, его заместители Рустам хазрат Валиуллин, Рафик хазрат Мухамметшин, Мансур хазрат Джалялетдин, Ильфар хазрат Хасанов, а также главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов и имам-мухтасибы со всего Татарстана. Поприветствовал Пленум Камиль хазрат Самигуллин. 

- 2017 год, который останется в истории как год 25-летия ДУМ РТ, остался позади. – За четверть века в развитии уммы Татарстана произошли заметные качественные и количественные изменения. На сегодняшний день в состав муфтията входят  9 казыятов, 48 мухтасибатов, 1415 махаллей. Таким образом, ДУМ РТ в России занимает 2 место по количеству махаллей. При этом, несмотря на зримые изменения, муфтият до настоящего времени остается верен своим главным задачам: объединению мусульманских религиозных учреждений и обеспечению их канонического единства на основе Корана и Сунны Пророка в соответствии с религиозным направлением имама Абу Ханифы и акыды имама Мансура аль-Матуриди; содействию мусульманам и мусульманским религиозным организациям Республики Татарстан в реализации их законных прав и защиты интересов свободы исповедания и распространения Ислама в республике.

Вместе с тем, задачи, которые были «на злобу дня» 25 лет назад, сегодня обрели новое актуальное звучание, считает муфтий: «Речь, безусловно, о новой миссии ДУМ РТ - по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в Татарстане, о возрождении нашего духовного наследия и школы воспитания национальной интеллигенции. Передать эти сокровища национальной культуры, которые определяют лицо, характер и нравственные ценности татарского народа, нашим будущим поколениям – ДУМ РТ не может сегодня осуществлять свою деятельность, игнорируя эти фундаментальные задачи». Хазрат также в своем выступлении обозначил основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на 2018 год: сохранение традиций ханафитского мазхаба, возрождение татарского богословского наследия и повышение авторитета религиозных деятелей в обществе.

- Надеюсь, что мы сообща будем двигаться к достижению поставленных задач, сохранив преданность своей религии, умме, народу и Родине, и с чистой совестью! – подчеркнул Камиль хазрат и обратил внимание присутствующих к трагическим событиям, произошедшим в православном храме г.Кизляр Республики Дагестан. – По вине одного ничтожества, утратившего в себе эти ценности, погибли ни в чем не повинные люди. К большому сожалению, и в нашей умме есть те, кто свернул с пути ахлю сунна ахлю сунна валь джамаа, выступает против уважаемых ученых и пытается вселить в сердца наших единоверцев идеи и новшества, противоречащие исламу. Я молю Всевышнего уберечь нашу умму от этих заблудших  и призываю сторониться их фитны.

Муфтий также дал оценку деятельности, реализованной муфтиятом в 2017 году: «Несмотря на трудности и вызовы, которые поставлены перед уммой и республикой, в 2017 году ДУМ РТ удалось достичь значительных результатов».  

Положение о никахе и захоронение останков ханов 

С отчетом о деятельности ДУМ РТ выступил первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин. В своем докладе он подробно остановился на всех направлениях работы муфтията: развитие религиозного образования, изучение Куръана, возрождение татарского духовного наследия, религиозный дагват и антикэстремистская деятельность, пропаганда ценностей традиционного ислама, развитие международных и межконфессиональных связей, реализация молодежной политики, социальное служение, работа с мусульманками, развитие института вакфа, хадж-миссии и халяль-индустрии в Татарстане. Так, в целях сохранения семейных ценностей в 2017 году в ДУМ РТ было принято Положение «Об использовании имамами норм исламского права при заключении никаха» и созданы Комиссии по сохранению семейных отношений в каждом из казыятов. Еще одно важное достижение ДУМ РТ золотыми буквами впишется в историю Татарстана – в прошлом году в Казани были захоронены в соответствии с канонами ислама останки казанских ханов, которые много лет покоились на полках Института истории АН РТ.   Захоронение было организовано стараниями Совета аксакалов и под руководством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Четырехступенчатая система образования и признание казанского издания Куръана на мировом уровне

В сфере религиозного образования в прошлом году также произошли зримые достижения – в Татарстане успешно завершилась организация четырехступенчатой системы религиозного образования "примечетские курсы – медресе – университет – академия». Чтобы справедливо оценить состояние религиозного образования в Татарстане и представить уровень его востребованности, следует отметить, что ежегодно в республике на специальных примечетских курсах в среднем обучается до 30 000 людей. Свыше 1500 преподавателей дают им знания по основам ислама. В Татарстане функционирует 9 медресе, Российский исламский университет, Казанский исламский институт, Болгарская исламская академия, в которых трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов. Все учебные заведения осуществляют свою деятельность на основании лицензий Министерства образования и науки РТ и РФ. В 2017 году в целях повышения эффективности деятельности учебных заведений, муфтиятом были обновлены фундаментальные программы - “Стандарты среднего профессионального религиозного образования” и “Программа религиозного воспитания”. Кроме того, подготовлено и выпущено в свет свыше 50 учебников и учебных пособий.

Одной из наиболее важных задач ДУМ РТ в сфере религиозного образования является повышение  профессиональных навыков имамов и преподавателей примечетских курсов. С этой целью ДУМ РТ в 2017 году проведены курсы повышения квалификации и организована аттестация. Для поддержки наиболее талантливых сельских имамов муфтиятом выдано 37 грантов.  

Изучение Куръана является еще одним приоритетным направлением деятельности ДУМ РТ. Популяризация Священной книги среди населения, его изучение, подготовка тафсиров, возрождение классической школы хафизов Корана и подготовка татарских чтецов с иджазой – вот основные задачи муфтията в этой области. В 2017 году произошло важное событие в жизни мусульман России – издание Куръана, выпущенного муфтиятом в 2016 году, было удостоено Свидетельства о соответствии международным стандартам. Документ был выдан Министерством вакуфов Сирии и свидетельствует о признании казанского издания на международном уровне.

Родной язык - аманат

В 2017 году муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с рядом обращений к единоверцам, татарскому народу, представителям молодежи и родительской общественности в поддержку изучения татарского языка, как государственного в Республике Татарстан. По его инициативе, в ДУМ РТ было принято решение осуществлять все внешние и внутренние коммуникации в пределах Татарстана на двух государственных языках республики.  Кроме того, муфтиятом были запущены обучающие ресурсы в мессенджере Телеграм для смартфонов “Татарский для начинающих” и “Иске татар теле”, а также разработана программа “Без – татарлар” по изучению татарского языка на курсах в мечетях, была реализована информационная кампания в поддержку татарского языка в сети Интернет. Важную роль в “языковом вопросе” сыграли проповеди во всех мечетях республики с призывом изучать и сохранять родной язык.

2017 год ДУМ РТ был объявлен Годом Галимджана Баруди и вся деятельность муфтията осуществлялась под эгидой имени этого татарского ученого и религиозного деятеля. Для ознакомления широкой общественности с личностью и деятельностью Баруди, муфтиятом были проведены различные мероприятия – круглые столы, чтения, встречи -  и снят документальный фильм, который продемонстрировали на площадках в разных уголках Татарстана и России, в том числе телевизионных – ТК “Татарстан Новый век”.

Халяльный тариф, "Экстремизму - нет!" и новое мусульманское ТВ

2017 год также запомнится реализацией уникального проекта, реализованного совместно ДУМ РТ и ПАО «Таттелеком» - специального тарифного плана мобильной связи для мусульман «Азан». Тариф разработан в связи с 200-летним юбилеем Шигабутдина Марджани. Также в сотрудничестве с ПАО «Таттелеком» в ДУМ РТ в 2017 году был запущен телефон доверия – теперь любой желающий может обратиться к квалифицированному имаму с интересующим вопросом.  

ДУМ РТ является активным участником ежегодного республиканского месячника «Экстремизму – нет!». В рамках этой акции муфтиятом в 2017 году были проведены  многочисленные тематические круглые столы, дискуссии, открытые уроки, конференции, антиэкстремистские спортивные соревнования и пр. Оказались полезными для широкого круга лиц и специально подготовленные видеоролики, продемонстрированные на станциях казанского метрополитена, благодаря участию ООО «БАРС ТВ».  

Деятельность ДУМ РТ по пропаганде ценностей традиционного ислама ведет Издательский дом «Хузур». В 2017 году издательством выпущено в свет 76 наименований книг. Их общий тираж составил 54 тысячи штук. Электронная библиотека муфтията Darul-Kutub также была заметно обогащена в 2017 году – на сегодняшний день в ее фонде числится 854 книги, в том числе редкие и старинные.   

В 2017 году ДУМ РТ и ПАО «Таттелеком» также реализовали еще два совместных амбициозных проекта – мусульманское радио «Азан» на кабельном вещании и мусульманское телевидение. Радио вещает в круглосуточном режиме на русском и татарском языках. Программная сетка в 2017 году включила в себя 766 радиопередач по пропаганде ценностей традиционного ислама, в том числе запущены 13 новых передач.  

Мусульманское телевидение “Хузур ТВ” в 2017 году также перешло на круглосуточное вещание в режиме онлайн. Кроме того, Издательским домом «Хузур» получена лицензия на право телевизионного вещания в кабельной сети и снят видеоконтент на 150 часов для выхода в эфир.  

Международные и межконфессиональные отношения

17 апреля 2017 года в Казани прошел очередной VII Съезд мусульман Татарстана. Выступая перед уммой республики муфтий Камиль хазрат Самигуллин, обозначил также одним из приоритетных направлений деятельности развитие межконфессиональных и международных связей.  Профилактическая  и пропагандистская работа, ориентированная на формирование личности, открытой к восприятию «других» конфессий, активно велась в мусульманской молодежной среде. Межконфессиональные спортивные соревнования и турниры оказались наиболее эффективными в борьбе с идеями религиозной нетерпимости. С проповедями о добрососедских отношениях и уважении к представителям других конфессий выступали даже с минбаров всех мечетей Татарстана по случаю Дня народного единства, на круглых столах, дискуссионых клубах. В целом, опыт ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений оказался интересен не только в регионах России, но и за ее пределами.  Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в отчетном периоде в качестве эксперта по этой теме выступил на площадках Совета Европы, ООН, группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и др.

Международные связи муфтията также активно поддерживались в 2017 году. Обмен опытом, изучение и возвращение памятников татарского духовного наследия наследия, научные исследования и предложения о сотрудничестве – все это цели реализации международных связей ДУМ РТ. Исходя из этих задач, муфтий РТ и представители ДУМ РТ посетили с официальным визитом Турцию, Узбекистан, Азербайджан, Малайзию, Иран и другие государства.  При этом двери муфтията были открыты и для почетных иностранных гостей из Палестины, Бахрейна, Марокко, Ирана, Казахстана. Все они интересовались направлениями деятельности и опытом ДУМ РТ.  

Молодежная и социальная политика

Молодежная политика ДУМ РТ реализуется в целях консолидации мусульманской молодежи, их духовного, нравственного и физического воспитания, а также воспитания в них интереса и уважения к духовным ценностям ислама и знаниям. В отчетном периоде для реализации поставленных задач были проведены многочисленные мероприятия: форум мусульманской молодежи, школа Куръана, заседания дискуссионного клуба, различные благотворительные и спортивные акции. Наиболее ярким, безусловно, оказался Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани. В целом, для мусульманской молодежи год завершился на высокой ноте: была возобновлена деятельность Союза мусульманской молодежи РФ.

Социальное служение  муфтията осуществляется Благотворительным фондом «Закят». Его деятельность охватывает многие социально-незащищенные слои населения. Наиболее важной инициативой Фонда является специальная программа по оказанию материальной помощи тяжелобольным детям. Если в 2016 году благодаря Фонду, помощь была оказано 39  тяжелобольным детям, то в 2017 году их число выросло до 57. В период праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, месяца Рамадан социальная деятельность муфтията заметно активизировалась. В результате, тысячи людей, десятки мусульманских учебных заведений и социальных учреждений были обеспечены мясом 10 000 жертвенных баранов, 400 семей получили продуктовые пакеты, 1300 нуждающимся выдана бесплатно одежда и обувь, около 3000 бездомных были накормлены на благотворительных обедах БФ «Закят» . Большим подспорьем для нуждающихся также стали сборы гушр-садаки. Но, разумеется, самым крупным социальным проектом муфтията традиционно является республиканский ифтар. В 2017 году он в пятый раз собрал  10 тысяч мусульман.   

Институт вакфа, хадж-миссия и халяль-индустрия

С целью объективной оценки развития института вакфа в Татарстане, Фондом «Вакф РТ» в 2017 году был составлен реестр недвижимого имущества ДУМ РТ. В документе удалось собрать полную материальную базу мусульманской уммы Татарстана. В 2017 году были проведены строительно-монтажные и ремонтные работы на 10 объектах, подготовлены эксизные и рабочие проекты по 28 объектам. За этими сухими цифрами стоят реставрационные работы в медресе “Мухаммадия”, “Музаффария”, “Касимия” и Буинского медресе, в казанских мечетях “Бишбалта”, “Ал”, “Апанаевская”, “Галиевская”, “Миргазиян” и др., а также здания мечетей Чистополя, Лаишевского и Заинского районов.

В 2017 году воспользовавшись услугами официального хадж-оператора Татарстана «ДУМ РТ Хадж», 1700 мусульман Татарстана получили возможность совершить Хадж.  

2017 год также останется и в истории развития российской халяль-индустрии. По инициативе муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина в России в прошлом году был создан  Технической комитет, главной целью которого является разработка общефедеральных стандартизированных методов  оказания услуг и производства продуктов халяль.  Кроме того, впервые в России в рамках  IX международного экономического саммита «KazanSummit 2017» прошла всероссийская выставка халяль-индустрии RUSSIA HALAL EXPO. Выставку посетили 3000 человек.

Рустам хазрат также подробно рассказал о 15 научных конференциях, форумах и чтениях, организованных ДУМ РТ в 2017 году. В том числе: VII Съезд мусульман Татарстана, Международный мусульманский педсовет, V международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в мусульманских учебных заведениях», Якуповские, Саматовские чтения, Чтения Ахмадзаки хазрат Сафиуллина, конференция «Духовный шелковый путь: Созидание. Интеграция», «СМИН-онлайн:  профилактика экстремизма в социальных сетях» и др.

На собрании с отчетными докладами также выступили представители Совета казыев, Улемов и Аксакалов.

Отчет о деятельности ДУМ РТ в 2017 году принят участниками Пленума единогласно. Заседание продолжается.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана