Сегодня в Астане начал работу первый Форум евразийских улемов «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее». В Казахстан для участия в конференции прибыли верховные муфтии, религиозные и научные деятели, руководители исламских организаций евразийских государств. Всего на форум съехались свыше 250 делегатов, в том числе 35 делегатов из 21 страны Европы и Центральной Азии. По результатам работы конференции участники примут следующие документы: «Образ мусульманской уммы в современном мире» и Резолюция участников Форума. В пленарной части съезда участников поприветствовали Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз и др. Во второй части форума участники обсуждают вопросы формирования ответственности и взаимопонимания мусульманского общества нашей эпохи, повышения иммунитета нынешней мусульманской уммы против экстремизма и терроризма, религиозной интеграции и региональной духовной безопасности и многие другие.
В числе почетных гостей – также муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который накануне встретился с верховным муфтием Казахстана Серикбаем кажы Оразом. Он выступил с докладом «Татарская богословская мысль и ее вклад в развитие исламской культуры», в котором рассказал о роли татарских богословских традиций в общемусульманской системе культурных ценностей и месте мусульманской уммы Татарстана в современном исламском мире. В частности, он рассказал о выдающемся вкладе в развитие исламского просвещения в до- и послереволюционной России великих татарских богословов, ученых и педагогов Шигабутдина Марджани и Галимджана Баруди, назвав их легендой татарского мира и всей российской уммы.
- Татарская богословская школа – одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире, - отметил Камиль хазрат. - Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Гаспринский, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол, – это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии. Именно в их бесценных трудах и воззрениях, мы можем черпать основы дружественного и веротерпимого Ислама.
Камиль хазрат подчеркнул, что все самые известные татарские богословы выступали за внедрение светских знаний в систему мусульманского образования: «От того в их наследии содержатся драгоценные секреты, которые позволили совместить на первый взгляд несовместимое: Европу и Азию, Запад и Восток, Ислам и христианство, тюркский мир и русскую культуру, и тем самым явив миру уникальный, великий, духовный пример мирного сосуществования и добрососедства народов разных национальностей и вероисповеданий».
Кроме того, муфтий назвал татарских богословов «патриотами своего Отечества, работавшими во благо сближения народов евразийского континента», напомнив всем присутствующим о легендарной фетве Габдрахмана Расулева ко всем советским мусульманам с призывом сражаться против фашизма. «Мы, мусульмане Евразии, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом и освобождение планеты от этой чумы», - сказал Камиль хазрат.
Далее он обратил внимание сидящих в зале на достойное место Татарстана, татар и татарстанской уммы в современном исламском мире: он рассказал об опыте формирования четыреступенчатой системы религиозного образования в Татарстане, об открытии Болгарской исламской академии, призванной стать венцом отечественной богословской школы и достойной альтернативой зарубежным религиозным образовательным учреждениям, а также о деятельности Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», чьим председателем является Президент Татарстана Рустам Минниханов, о развитии халяль-индустрии в Татарстане, являющейся наиболее продвинутой в России.
В завершение своего выступления, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к участникам высокого собрания с призывом быть единой мусульманской общиной: «Чем сильнее наша вера, тем крепче узы братства и единства между мусульманами всего евразийского континента!»
Использованы фото официального сайта Духовного управления Казахстана