Муфтий встретился с имамами, работающими в исправительных колониях

06 марта 2018 года 15:07

С 2016 года Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную воспитательную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. По результатам сотрудничества во всех республиканских колониях работают имамы и организованы молельные комнаты. Их посещают более 500 осужденных, которые читают намаз, соблюдают пост и законы шариата. Об этом сегодня шла речь на совещании в Галеевской мечети под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина по итогам деятельности муфтията по работе с заключенными. На итоговом совещании приняли участие помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан по работе с верующими Рафаиль Давлеев, советник по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов и все 11 имамов, работающих с мусульманами в колониях. По словам представителя ФСИН России, на сегодняшний день в России отбывают наказание 620 тысяч человек, 30 тысяч из них – мусульмане. В Татарстане из 11 тысяч заключенных 520 человек исповедуют ислам. При этом, Татарстан признан лидером среди других регионов по части работы религиозных учреждений с заключенными.

- Работа с мусульманами, отбывающими наказание в колониях – одна из главных задач Муфтията. Я лично выезжаю в исправительные учреждения, встречаюсь с осужденными, читаю вагазы и отвечаю на их вопросы, чтобы наши единоверцы, допустившие ошибку, однажды вышли из заключения и смогли адаптироваться к жизни в нашем обществе и больше не сворачивали с законного пути. Пусть Всевышний простит их прегрешения, - сказал Камиль хазрат.

В ходе совещания были также озвучены наиболее крупные инициативы муфтията в рамках сотрудничества с УФСИН России по РТ. Так, в прошлом году колонии были обеспечены мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров и конкурсов чтецов Куръана. Кроме того, библиотеки исправительных колоний пополнены религиозной литературой свыше 30 наименований книг от издательского дома «Хузур». Свыше двух тонн гушр-садаки также были переданы в одну из колоний Татарстана. За возможность реализации этих мероприятий в колониях Татарстана  муфтий выразил благодарность УФСИН России по РТ.

Благодарственными письмами ДУМ РТ за плодотворную работу с заключенными мусульманами на совещании были также награждены присутствующие имамы и помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан по работе с верующими Рафаиль Давлеев. Советник Муфтия РТ по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов, курирующий реализацию данного направления, награжден памятной юбилейной медалью к 25-летию ДУМ РТ. Он в свою очередь рассказал о мерах по повышению квалификации имамов и специалистов УФСИН РТ - для сотрудников колоний организованы курсы по исламоведению на базе РИУ, а для имамов, работающих в ИК, - курсы в академии ФСИН России. Кроме того, на совещании был рассмотрен и положительно решен Камилем хазратом Самигуллиным ряд вопросов по финансированию деятельности имамов, работающих в исправительных колониях республики.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана