Как следует проводить месяц Раджаб?

19 марта 2018 года 13:51

Сегодня – первый день месяца Раджаб, месяца Всевышнего Аллаха. Считается, что Раджаб – это предвестник благословенного Рамазана, потому что именно с его наступлением мусульмане начинают готовиться к этому великому и священному месяцу. В Раджабе имели место события, известные всем мусульманам как Исра − Ночное переселение Пророка Мухаммада  ﷺ из Мекки в Иерусалим и Ми’радж − вознесение на небеса. В ночь Ми’радж Всевышний сделал мусульманам три подарка: пятикратный намаз, последние аяты суры «Аль-Бакара» и право заступничества Пророка ﷺ за мусульман в Судный день. Также в этом месяце, перед ночью Рагаиб, произошло бракосочетание родителей нашего Пророка Мухаммада ﷺ.  

Месяц Раджаб – запретный и должен воздержать нас от всех военных действий и сражений, равно как и от ссор, конфликтов и прочих греховных деяний. Он также является одним из месяцев, особо возвеличенных Всевышним. Все добрые дела и поклонения, совершеннные ради довольства Аллаха в месяц Раджаб, будут вознаграждены многократно.

Как же следует провести месяц Раджаб? Искренние верующие проведут его в поклонении и покорности, в совершении благотворительных и прочих благих деяний, в намазах, дуа, чтении Священного Корана и зикре. Мусульмане прикладывают все усилия в Раджабе, чтобы Всевышний стал ими доволен. Для этого необходимо:

• подавать милостыню;

• радовать бедных и нищих;

• совершать намазы;

• читать чаще суру “Ихлас”;

• держать пост по собственному желанию.

Пост, соблюдаемый в месяц Раджаб, имеет особое значение. Известно, что после месяца Рамазан, посланник Аллаха ﷺ больше всего держал пост в этом месяце. Он говорил: «Помните, Раджаб − месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен».

Особо внимательными Пророк Мухаммад ﷺ советовал быть в ночь с четверга на пятницу первой недели месяца Раджаб. В этом году эта ночь наступит 22 марта после захода солнца. Ангелами она названа как “Ночь Рагаиб”. Считается, что Аллах принимает все мольбы в ночь Рагаиб.

Пусть Всевышний поможет нам провести эти дни в должном поклонении, даст нам сил и возможностей достичь Его довольства и благословения.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана