Как сохранить семейные ценности? Взгляд из муфтията

22 марта 2018 года 14:46

Сегодня в Галеевской мечети г.Казани состоялся круглый стол на тему: "Как сохранить семейные ценности? Взгляд из муфтията". Мероприятие прошло в преддверии ночи Рагаиб, которая знаменательна тем, что в  первую пятницу месяца Раджаб состоялось бракосочетание многоуважаемых Абдуллаха и Амины - родителей Посланника Аллаха (салляллаху алейхи вассалям).

За круглым столом собрались главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, секретарь Совета улемов РТ Рустам хазрат Нургалиев, казый города Казани Абдулла хазрат Адыгамов, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина, имам-хатыйб мечети “Гаиля” г.Казани Рустам хазрат Хайруллин, психолог Гульназ Галиева и представители СМИ.

Осознавая ответственность за укрепление и развитие института семьи в мусульманской умме Татарстана,  ДУМ РТ выделило эту область деятельности в отдельное стратегическое направление. Меры, направленные на сохранение семейных ценностей в обществе, реализуются Советом казыев, Советом улемов, отделом по работе с женщинами и Союзом мусульманок России, примечетскими центрами семьи и службой Телефона доверия ДУМ РТ.

Проблема сохранения семейных ценностей среде мусульманской уммы оказалась не менее злободневной, чем в светском обществе. Это подтвердил главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, который отметил, что среди мусульман половина заключенных браков разрывается. От того, деятельность по укреплению института семьи в обществе и воспитанию у молодежи семейных ценностей является одним из самых важных направлений деятельности казыев. С этой целью главным казыем РТ Джалилем хазратом Фазлыевом только в 2017 году были прочитаны свыше 60 проповедей для молодоженов. Кроме того, к числу наибольших достижений Совета казыев ДУМ РТ в 2017 году можно отнести принятие Положения "Об использовании имамами норм исламского права при заключении никахов”, разработанное совместно с Советом улемов ДУМ РТ и направленное на защиту прав и интересов женщин, детей и сохранение семейных ценностей. Сложно переоценить  и значение деятельности Комиссии по сохранению семей при каждом казыяте, а также созданной Инструкции для ее хакимов.

- Мы детей готовим к ЕГЭ, но не к взрослой семейной жизни! – обозначил Джалиль хазрат основную причину нивелирования семейных ценностей в обществе и поделился своим мнением относительно мер по укреплению института семьи. - Заключение брачного договора, повышение сумм махра, согласие родителей и присутствие свидетелей при заключении никаха являются самыми важными условиями при создании мусульманской семьи, - подчеркнул он и посетовал, что на сегодняшний день эти мусульманские традиции часто игнорируются и невестами, и женихами и даже их родителями. -  К сожалению, многие мусульманки не знают свои права, а родители недооценивают своих дочерей. Между тем, махр должен определить отец невесты в зависимости от уровня ее образования и воспитания, а не она сама, как это принято сейчас». Он также рассказал, что на сегодняшний день минимальный размер махра установлен на уровне 5 000 рублей и подчеркнул, что махр должен быть как можно весомее: это гарантирует женщине материальный достаток в браке и уменьшает риски расторжения этого брака. «Женщина, если решит развестись, прежде подумает, сможет ли она вернуть махр мужу, как и муж, выплативший большую сумму денег, усомниться в целесообразности расторжения брака».

Для сравнения на круглом столе были озвучены конкретные примеры выплаты махра. Так, по словам Рустама хазрата Нургалиева, Пророк Мухаммад (сгв) за свою дочь установил размер махра в 500 дирхам. Такая же сумма была названа Шигабутдином Марджани за свою дочь.

- В современных условиях даже в Сирии и Египте средний размер махра составляет 20-30 тысяч долларов США, что в переводе на российские рубли составляет около 1800 000 рублей.

Примечательно, что статистику заключения и расторжения никахов в республике вести на сегодняшний день невозможно, поскольку до нынешнего момента записи в метрические книги вносились только отдельными имамами. С целью упорядочить эти процессы Советом улемов ДУМ РТ разработаны   "Об использовании имамами норм исламского права при заключении никахов» и «О применении казыями норм исламского права при рассмотрении дел о расторжении брака». Эти документы стали ключевой темой обсуждения на круглом столе. Их автор Рустам хазрат Нургалиев подчеркнул, что в настоящее время документы находятся на стадии внедрения, имамы и казыи проходят инструкцию по применению их на практике. “Эти Положения не имеют аналогов в России. Они подготовлены в полном соответствиии с нормами Шариата, но с учетом региональной специфики, национальных традиций и прочих особенностей и обстоятельств, - сказал Рустем хазрат Нургалиев. – Иными словами в этих документах мы адаптировали нормы Шариата к сегодняшним реалиям. Сегодня муфтиятом осуществляется подготовка и обучение имамов и казыев по использованию этих Положений”. Документы разработаны с целью защиты прав женщин и детей и затрагивают вопросы заключения брачного договора, выплаты махра и регистрации никахов и талаков в метрических книгах.

Важно также, что рабочей группой Совета улемов стандартизированы религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев республики.

Союз мусульманок России и отдел по работе с женщинами ДУМ РТ также ведет серьезную работу по решению семейных проблем. Так, большой популярностью пользуются консультации, организованные Кризисным центром – здесь можно получить не только советы и рекомендации по возникшим вопросам, связанные с семейной жизнью и разводом, но и психологическую помощь. Кроме того, кризисный центр занимается трудоустройством мусульманок. Большую роль в укреплении института семьи играют организационные мероприятия. Так, регулярно проводятся “Ярмарка мусульманского бракосочетания”, "Ярмарка мусульманской свадьбы", встречи для одиноких мужчин и женщин с целью создания семьи.

Я бы не согласилась с мнением, что чем больше размер махра, тем крепче семья, - возразила Наиля ханум Зиганшина. – Часто бывает так, что размер установленного махра пугает мужчин, а женщин оставляет одинокими.

В целях сохранения семейных ценностей в мечетях Республики Татарстан осуществляют свою деятельность также центры семьи. Специалисты центров семьи не только заключают никахи, но и готовят молодоженов к семейной жизни посредством напутствий имамов и консультаций психологов, а также сопровождают опытные семьи в период кризиса. Один из таких центров работает в казанской мечети “Гаиля”. Ее имам-хатыйб Рустам хазрат Хайруллин основной причиной расторжения браков назвал незрелость молодых к совместной семейной жизни.

Услуги Телефона доверия ДУМ РТ, который начал свою работу в 2017 году, также оказался востребованным среди мусульман, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с семейными проблемами. По телефону горячей линии 8(939)505 07 00 позвонить и спросить совета хазрата может каждый желающий в будни с 10.00 до 17.00 часов. Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин отвечает на все вопросы анонимно, а также оценивает ситуацию конкретной семьи с точки зрения ислама и предлагает пути сохранения семьи. По его словам, более половины всех звонков на Телефон доверия – это обращения в связи с семейными проблемами. Женщины называют основными причинами развода материальные проблемы и унижение ее достоинства.

- Конфликты, ссоры, обиды необходимо разрешать обоюдно, которые возникают в любой семье, - сказала психолог Гульназ Галиева. - Трудности и проблемы, кризис – это возможность развиваться, искать пути их решения и выход из ситуации.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана