На Пленуме ДУМ РТ утвердили порядок проведения месяца Рамадан

26 апреля 2018 года 16:24

  Сегодня в Казани прошло очередное заседание Пленума Духовного управления мусульман РТ. На Пленум собрались имам-мухтасибы Татарстана, казыи, руководители мусульманских учебных заведений и учрежденных структур. Главным на повестке дня был вопрос о подготовке и проведении Священного месяца Рамадан в Республике Татарстан. Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении отметил, что период Рамадана – наиболее ответственный для всех имамов, мухтасибатов и Духовного управления мусульман РТ: “Разъяснительная работа с населением о достоинствах Рамадана, призыв мусульман к соблюдению поста, совершению благих деяний и выплате закята и милостыни нуждающимся, таравих-намазы, ежедневные ифтары, гает-намазы и помощь малоимущим – проведение этих мероприятий на высоком организационном уровне является главной задачей ДУМ РТ и мухтасибатов республики и обязанностью каждого имама ради довольства Всевышнего Аллаха”.

В ходе Пленума утверждили порядок проведения Рамадана в Татарстане, а именно начало Священного месяца, размер садаки фитр (милостыня разговения) и фидии (милостыня искупления за пропущенный по причине пост). В 2018 году начало месяца Рамадан приходится на 16 мая, а первый Таравих-намаз (специальная молитва читаемая во время всего Рамадана) в мечетях Татарстана начнут читать 15 мая. Минимальный размер садаки фитр (закят аль-фитр - милостыни разговения) в этом году установлен в 100 рублей, а для тех, кто выплачивает Закят, рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия - за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, (салляллу алейхи васаллям) и исходя стоимости перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма. Нисаб для выплаты закята по золоту – 210 тысяч рублей, по серебру – 18 тысяч рублей. Также утверждена дата празднования Ураза-байрама, который приходится на 15 июня 2018 года.

Участники заседания Пленума также рассмотрели вопросы об ответственности имамов мечетей за идеологию в приходах, об организации детского отдыха в мухтасибатах, о деятельности ДУМ РТ в исправительных колониях Татарстана и деятельности Совета улемов ДУМ РТ. Так, секретарь Совета Рустам хазрат Нургалиев объявил обновленный состав улемов, а руководитель АНО “Центр социальной реабилитации и адаптации” Азат Гайнутдинов, выступив с докладом о сотрудничестве с ДУМ РТ, вручил благодарственное письмо муфтию РТ Камилю хазрату Самигуллину за активное участие в реализации профилактических антиэкстремистских мер среди заключенных. Кроме того, имамы поддержали инициативу по проведению конкурса по чтению намаза среди детей в целях сохранения традиций ханафитского мазхаба.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана