Обращение муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в связи с наступлением месяца Рамадан

15 мая 2018 года 10:26

Бисмилляхир-рахманир-рахим

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Уважаемые братья и сестры!

  От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан! Хвала Всевышнему Аллаху, Который одарил нас бесчисленными благами в этот месяц и даровал  нам пост, молитвы и благодеяния в эти длинные летние дни.

Рамадан – это султан одиннадцати месяцев, по которому мы скучаем, едва он только и завершается. Только когда заканчивается месяц Рамадан, мы начинаем всецело осознавать всю глубину и мудрость слов Посланника Аллаха: «Если бы рабы Аллаха знали истинную ценность месяц Рамадан, моя община хотела бы, чтобы он длился целый год». Ведь во множестве хадисов сказано, что ангелы просят Всевышнего простить постящегося мусульманина во время поста.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) говорил, что Ислам строится на пяти основаниях: свидетельство Единобожия, намаз, ураза, хадж и закят. Пост в месяц Рамадан – один из пяти столпов нашей религии и вера человека не может быть полноценной, если он без уважительной причины пропускает уразу.

Дорогие мои единоверцы! Истинное значение поста – проявление главенства и власти человека над его эго (нафсом) и страстями. Ураза не предназначена для угнетения жизненной силы, для ослабления здоровья тела.  Наоборот, пост служит укреплению организма, духа и воли человека, приучает людей управлять и господствовать над своими желаниями и инстинктами. Лучшим способом воспитания нафса является пост. Он делает лучше человеческий нрав, поскольку ураза заставляет отказаться ото лжи и сквернословия, сплетен, от всего пагубного и запретного, которое отвлекает от поминания к Всевышнему Аллаху. Как воздаяние за это поклонение человек получает право сказать: «О, Аллах, прости мои грехи».

Ураза является одним из самых любимых Аллахом поклонений. Воздаяние за каждое благодеяние передаётся ангелами, а награду за уразу Аллах  даёт Сам, потому что она только для Него. А какая награда может быть более великой, чем довольство Всевышнего Аллаха и Его воздаяние?!

Уважаемые единоверцы! Месяц Рамадан – это месяц прощения и огромных наград. Искренне надеюсь, что каждый мусульманин сможет максимально воспользоваться дарованным шансом. Пусть он станет для вас разделительной чертой от грехов, принесет вам мир, довольство и душевного равновесия!

«И кто с искренней верой, надеждой на милость Аллаха и Его прощение соблюдал пост Рамадана, тому прощаются прежние грехи», - сказал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)! Пусть Всевышний Аллах по своей милости примет все наши молитвы и посты! Амин!

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана