Муфтий РТ рассказал о Рамадане зрителям ТК "Эфир"

16 мая 2018 года 13:53

Сегодня, в первый день Священного месяца Рамазан, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин стал гостем программы "Тема" на телеканале "Эфир". В ответ на вопросы известного казанского журналиста Сергея Шерстнева он подробно рассказал о достоинствах  Рамазана, соблюдения поста ураза и особенностях поклонения в этот благословенный месяц. Он отметил, что Всевышний Аллах осчастливил мусульманскую умму, даровав возможность искупления грехов. "Ангелы просят прощения за каждого постящегося в течение всего времени воздержания от пищи и питья, - подчеркнул он. - Однако, разумеется, наиболее важным в месяц Рамадан является пост духовный. В эти предстоящие 30 дней каждый должен стремиться к поклонению Всевышнему, к улучшению своего нрава, бросить вредные привычки и навсегда измениться в лучшую сторону. Каждое благое дело, каждый совершенное поклонение в месяц Рамазан получает многократное воздаяние". 

Камиль хазрат также обратил внимание телезрителей на размеры садаки в этому году: минимальный размер садаки фитр (закят аль-фитр - милостыни разговения) установлен в 100 рублей, а для тех, кто выплачивает Закят, рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия - за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Нисаб для выплаты закята по золоту – 210 тысяч рублей, по серебру – 18 тысяч рублей. Муфтий подчеркнул: "Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, (салляллу алейхи васаллям) и исходя стоимости перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма". 

Как подчеркнул муфтий, на время месяца Рамазан в Республику Татарстан прибудут 47 Куръан-хафизов из Турции, примерно в 40 мечетях будет совершен хатм Куръана – полное прочтение Священной Книги. Кроме того, в мечетях республики будут организованы ежевечерние разговения – их список уже вывешен на сайте ДУМ РТ. Также в Татарстане будет объявлена традиционная благотворительная акция «Рамазан – месяц добрых дел” по сбору средств тяжелобольным детям. Новшеством Рамадана в 2018 году стал запуск консультативной интернет-линии "Дини сорау". С сегодняшнего дня каждый желающий может обратиться к Камилю хазрату лично с интересующими вопросами по Шариату по специально созданному e-mail: dini.sorau@tatar.ru. или через сайт ДУМ РТ в разделе "Вопрос муфтию". Линия будет работать и после завершения Рамадана. 

В ходе беседы Камиль хазрат рассказал и о новом достижении ДУМ РТ - получении консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН. "ЦРО-ДУМ РТ стала первой и единственной в России неправительственной мусульманской религиозной структурой, получившей такой статус. Присвоение статуса, безусловно, служит высокой оценкой осуществляемой в Республике Татарстан политики по обеспечению стабильных и гармоничных межконфессиональных, межкультурных и межнациональных отношений и является признанием на международном уровне эффективности деятельности ДУМ РТ в области укрепления традиционных ценностей Ислама", - сказал он.

Кроме того, в интервью были затронуты вопросы продолжения бесплатных трехмесячных курсов "Без - татарлар!" по изучению татарского языка в мечетях, участие ДУМ РТ в работе прошедшего KazanSummit и предстоящего X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. 

Программа "Тема" с участием муфтия Камиль хазрата Самигуллина выйдет в эфир сегодня в 19.40 часов на ТК "Эфир".

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана