Муфтий РТ призвал поддержать петицию в защиту родных языков

23 мая 2018 года 11:57

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин выступил с обращением к мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов с призывом поддержать петицию в защиту родных языков. 

Уважаемые друзья, единоверцы, братья и сестры!

Быть или не быть родному языку в школе? Таким образом сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка. Мы в Духовном управлении мусульман Татарстана с большой тревогой воспринимаем развитие «языковой проблемы» и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка.

Ещё великий Ш.Марджани писал: «Сохранить ислам помогают три вещи - национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». А в Благородном Куръане сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13). Этот важный аят указывает на то, что в основе отношений между народами стоит взаимное познание, а также на то, что каждый народ по воле Всевышнего наделен своей национальной самобытностью. Отсюда становится очевидным: родной язык является аманатом, то есть тем, что дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения. Иными словами, потеряем язык - не выполним приказ Создателя! Мудрость Всевышнего поистине велика: ведь как иначе можно передать следующим поколениям духовно-идеологический и культурно-нравственный код своей нации, если не на родном языке?

Духовное управление мусульман РТ принимает самое деятельное участие в решении задач по сохранению татарского языка, инициировав целый ряд собственных проектов. Но в вопросе сохранения родного, татарского языка нужен системный подход, и это должно быть реализовано на государственном уровне!

Уважаемые соотечественники! Я призываю Вас поддержать Обращение за сохранение изучения родных языков народов РФ в школах. Для этого необходимо на сайте change.org найти петицию «Нет закону против родных языков», зарегистрироваться и кликнув мышкой подписать его, чтобы внести свой вклад в сохранение родного языка!

Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы. Необходимо с малых лет, в школе прививать любовь к родному языку, знакомить с языковым многообразием, чтобы и через культуру других народов глубже понять свою собственную культуру.

И, наконец, самое главное – в наиболее тягостные минуты своей жизни человек обращается к Создателю с молитвой о прощении и помощи. И делаем мы это на родном языке. Потому что молитва приобретает великую силу, если вы произнесете ее из глубины сердца, если в каждое слово вы вложите доподлинный смысл своих намерений, прошепчите их на родном языке. Берегите родной язык, дорогие единоверцы!

Муфтий Республики Татарстан

Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана