В Казани для женщин прошел VI Республиканский ифтар. Небывалого для России масштаба

27 мая 2018 года 23:53

Сегодня в Казанской академии тенниса прошел второй "женский" день ежегодного VI Республиканского ифтара. Впервые его организаторами - ДУМ РТ, Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и АО "Казань Арена" - принято решение в этом году разделить на мужской и женский и провести "под крышей" в укрытом помещении. Первый день ифтара прошел вчера для мужчин, сегодня состоялся для женщин.  

Причины таких решений сегодня журналистам объяснил первый вице-президент АПМ РФ Радик Абдрахманов: "Такого масштаба женских мероприятий, как сегодня у нас, не проводились в России, и возможно даже в мире. Мы планируем этот ифтар расширить еще больше в будущем. В предыдущие годы, когда ифтары проводились совместные, мы не могли предугадать количество участников из числа женщин и мужчин. Это создавало опрелеленные трудности, поскольку площадки для намаза и разговления должны быть отдельными и достаточной вместимости. Кроме того, технические характеристики Казанской академии тенниса сильно нас ограничивали в количестве людей. Еще одной причиной разделения ифтара на два дня стали погодные риски: чтобы принять столько гостей "к столу", пришлось бы читать намаз под открытым небом. Но важно другое: женщинам гораздо интереснее находиться на ифтаре со специальной программой, они чувствуют себя свободнее,  комфортнее, имеют возможность пообщаться друг с другом. Мы хотели сделать для мусульманок праздник!"

Участие в ифтаре приняли  женщины со всей Республики Татарстан: общественные деятели, представители мусульманских женских организаций, а также многодетные матери и матери детей-инвалидов, нуждающиеся. Своим присутствием ифтар почтила и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Значительная часть гостей ифтара – мусульманки из районов республики. Делегации из районов начали прибывать на спортивный объект в Казань на специально организованном транспорте к 18.00. Прибывающих гостей порадовали своими живыми выступлениями исполнители нашидов и мунаджатов. 

Для обеспечения безопасности VI Республиканского ифтара на территории Казанской академии тенниса были установлены 15 металлорамок и организована работа 120 стюардов, 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД.

Кроме того, для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки на женский ифтар привлечены 325 волонтеров.

Ифтар традиционно начался с чтения сур Благородного Корана. С приветственным словом к участникам республиканского меджлиса обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он выступил с проповедью о достоинствах Священного месяца Рамазан, особенностях соблюдения поста и совершения богослужений и с призывом к благочестию: 

- В месяце Шаабан во втором году хиджры Аллах Всевышний нисполал аят Священного Куръана, в котором  повелел верующим воздерживаться от еды и питья в месяце Рамазан. «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненными» (Сура «аль-Бакара», 183). Мы вспоминаем слова Пророка салаллаху галейхи вассалям: «Когда наступает рамадан, открываются врата Рая, запираются врата ада и заковываются шайтаны». Он также сказал: «Тому, кто постился в Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи». Я искренне желаю, чтобы Всевышений принял наш пост и богослужения, и после Рамазана мы встретились все чистыми и свободными от своих грехов. 

Далее с проповедью выступил заместитель муфтия РТ по работе с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов. Он поблагодарил мусульманок, которые приехали со всех уголков Татарстана в Казань, чтобы вместе разделить радость трапезы и напомнил: "Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:
«Той женщине, которая совершает пять ежедневных намазов, постится в Рамадан, сохраняет свое целомудрие и достигнет довольства мужа, будет позволено войти в Рай через любые врата, через которые она пожелает». Всевышний Аллах подарил для нас Рамазан как возможность стать лучше и чище и для того, чтобы избавить нас от своего наказания и гнева. Дай Аллах всем достижения его довольства!"
С наступлением времени разговления участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. После молитвы всех без исключения гостей  ждали накрытые столы, где главным блюдом разговления стал плов. Также гостей угощали сухофруктами, фруктами, водой,  соками, очпочмаком, беккеном, чак-чаком, конфетами, печеньем. Для приготовления блюд было заготовлено 1,1 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 1,2 тонны овощей, также закуплено 2 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 8000 батончиков чак-чака, 2000 литров сока, 7000 литров бутилированной воды. Стоимость одной порции составляет 500 рублей на человека. Кроме того, за два дня ифтара раздали 400 ланч-боксов на вынос.

Вчера на мужском ифтаре приняли участие руководители различных уровней, члены Правительства РТ, депутаты, консулы зарубежных стран, религиозные деятели Татарстана и ряда других российских регионов, представители православного и католического духовенства, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, своим присутсвием ифтар почтил президент Татарстана Рустам Минниханов. В беседе с журналистами он отметил об ифтаре: «Это наши традиции, верующие приезжают на ифтар из районов, для совершения совместной молитвы. Все хотят мира и спокойствия. Это очень важно для развития нашей республики и нашей страны в целом". По словам Рустама Нургалиевича, сегодня в стране созданы все возможности для удовлетворения религиозных чувств и потребностей граждан. «И мы благодарны за это руководству нашей многонациональной страны», - сказал он.

Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь подчеркнул, что "республиканский ифтар призван объединить умму, татарстанцев и наши сердца": "Вы могли увидеть, что к нам пришли и представители других конфессий. Это все действительно объединяет нас, и этим мы живем в Татарстане". 

- Здесь сегодня "за одним столом" собрались тысячи людей разного достатка, социального статуса, вероисповедания и национальности, - также заметил он. - Мы ели одну и ту же пищу, общались и радовались встрече. Это не только ритуал, это была возможность увидеться и поздравить друг друга со Священным месяцем Рамазан. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана