В Бугульме прошел вечер, посвященный известным татарским просветителям

03 марта 2014 года 10:53

1 марта года в Бугульме в Татарском национальном культурном центре состоялся вечер памяти, посвященный  известным татарским ученым, землякам, историкам, просветителям Кабиру и Фазылу Туйкиным, сотрудникам Хади Атласи.

Со стороны мусульманского духовенства на мероприятии присуствовали главный Казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин и имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.

В пленарном заседании участвовали гости из Москвы, Казани и Уфы. Заместитель главы Бугульминского  муниципального района по социальным вопросам Лэйсан Атласовна Гайфуллина поздравила присутствующих с началом конференции и пожелала участникам плодотворной работы. В память Туйкиным были прочитаны аяты из Корана, заместителем Муфтия Татарстана Рустам хазратом Хайруллиным.

Обратилась с приветственным словом к участникам  вечера Ф.Т.Махмутова председатель благотворительного фонда имени Хади Атласи города Бугульмы. С содержательными докладами выступили: Альберт Ахметжанович Бурханов- профессор КФУ, Алсу Мохэммэтдинова- кандидат исторических наук КГТУ филиала г.Бугульмы,Эльмера Галимзянова, Фарит Шакуров и другие.

Состоялась премьера песни на слова Фазыла Туйкина «Кар бортеклэре», музыку которой написал Роберт Андреев в исполнении Марата Туйкина из Альметьевска в сопровождении детского ансамбля. Выступление было воспринято бурными авациями. Концертная программа была подготовлена под руководством Фарита Набиуллина из Карабаша.  По завершению пленарного заседания состоялась церемония награждения по различным номинациям: «Мэгърифэтче», «Шэфэгать иясе», «Фидакарь укытучы», «Ижтихатлы укучы», «Миллэтпэрвэр». Победителями стали : Альберт Бурханов, Ильшат Измайлов- главный врач Бугульминской районной больницы, учитель из Башкортостана Файзуллин Ильгиз Сайфуллович, учительница из второй Карабашевской школы Сагадеева, 16-ой Бугульминской школы Иксанова и другие.

Участникам предоставили возможность возложить цветы к мемориальной доске Атласовых. Обед состоялся в татарской гимназии имени Хади Атласи, где продолжалось поминание Туйкиных. Гость из Москвы Рамиль Анасович Туйкин вспомнил о том, что Фазыл Туйкин закончил мэдресе «Хакимия» города Уфы, продолжил работу там же, и издал множество учебно-методической литературы и учебников. Сын Кабира Туйкина был директором Матраевского совхоза Хайбуллинского района РБ. Его столетие провели в 2012-ом году и в честь юбиляра центральная улица совхоза была названа именем первого директора совхоза. Многие вспоминали Туйкиных только с доброй стороны и теплыми отзывами.

До этого в Бугульме 20-ого февраля 2014-го года состоялась встреча, посвященная Хади Атласи, а также в этот день в Кудашевском доме культуры был проведен вечер памяти в честь дня рождения Мусы Джалиля, а 22-ого февраля в детском садике «Алтын балык» был проведен детский праздник, посвященный дню защитников Отечества. Это ни может не радовать, что дети становятся патриотами своей Родины с малых лет.


Для справки:

Хади Мифпгахутдинович Атласов (1876-1938)

Выдающийся политический деятель, ученый, публицист и преподаватель Хади Мифпгахутдинович Атласов родился в 1876 году в деревне Старое Чекурское Дрожжановского района Республики Татарстан в семье муллы. Окончил Буинское медресе. Самостоятельно занимался изучением русского, немецкого, арабского, персидского и турецкого языков. В 1898 году окончил семинарию для подготовки учителей в Оренбурге. Длительное время руководил созданным им медресе в Альметьевске, здесь он открыл женскую школу.

Атласов не замыкался в рамках преподавательской работы. Он в совершенстве владел немецким языком, знал английский. Его любовью на всю жизнь стала немецкая культура и литература, особенно Гете и Шиллер.

Диапазон интересов Хади Атласова был весьма широк. В 1902 году выходит в свет его первая книга "Естественная история". Последовавшие затем "История Сибирского ханства", "История Казанского ханства", "Сююмбика" делают автора весьма заметной фигурой среди историков мусульманского мира, в том числе за рубежом. В 1925-1928 годах Х.Атласов переводит персидского поэта Сагъди "Гулустан" на татарский язык.

В феврале 1907 года Атласов стал депутатом П Государственной Думы от Самарской губернии. Здесь он принимает активное участие в выпуске газеты "Дума".

После победы февральской революции X.Атласов принимает самое активное участие в общественно-политической жизни страны. Оставаясь на позиции буржуазно-националистического восприятия происходящих перемен, он вместе со многими другими видными деятелями участвует в создании ряда новых общественных структура организации их съездов. Являясь убежденным сторонником культурно-национальной автономии и ее территориальных вариантов, принимает участие в разработке их законодательных принципов и положений.

Заслугой Атласова стало и введение им в научный оборот ценнейшего исторического источника - ярлыка казанского хана Сахиб-Гирея, что позволило получить ряд достоверных сведений о социально-экономической структуре Казанского государства в канун его падения. История тюркских народов, этнография, демография, экономика региона определяют круг научных исследований Атласова до конца его жизни.

15 февраля 1938 года по ложному обвинению X. Атласова расстреляли. В 1958 году он был реабилитирован.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана