Как проходит Рамазан в Республике Татарстан?

08 июня 2018 года 11:29

Насыщенно проходит в городах и районах Татарстана священный месяц Рамазан. В течение всего месяца во всех мечетях Республики совершаются коллективные таравих-намазы. В 40 мечетях Татарстана в течение всего Рамадана совершается Хатм Куръана – чтение Священной Книги от начала до конца. А в мечети «Тынычлык» муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин начал цикл уроков по сборнику хадисов Имама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах). Сборник хадисов Имама Абу Ханифы Ан-Нугмана (да смилостивится над ним Аллах), по которому ведется краткий курс занятий, выпущен в свет издательским домом «Хузур» ДУМ РТ во время Рамазана. Уроки продлятся до окончания Священного месяца Рамадан.

Основные социально-направленные мероприятия организуются муфтиятом в рамках акции “Рамазан – месяц добрых дел”. Так, в 41 казанской мечети, а также в республиканских мечетях организованы ежедневные социальные ифтары - вечерние разговения. Меджлисы открыты для всех желающих, в особенности для социально-незащищенных слоев населения. Отдельного внимания заслуживает ифтар для многодетных семей и семей, воспитывающих детей с особенностями развития, который прошел в Казани 6 июня. Ифтар, организованный Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ собрал свыше 30 соблюдающих пост мусульманских семей с детьми в кафе «Софра кебаб». Всего в мечетях столицы БФ «Закят» ДУМ РТ организовал ифтары в общей сложности на 3000 человек. Однако наибольший интерес в масштабах России вызвал VI Республиканский ифтар, который за два дня собрал «за одним столом» около 10 000 участников,  в том числе многодетные и малоимущие семьи, детей-сирот, инвалидов, слепых и других людей с ограниченными возможностями здоровья, а также руководителей различных уровней, представителей мусульманского духовенства регионов России. Кроме того, благодаря поддержке Духовного управления мусульман РТ ифтары проходят и для заключенных в колониях Республики. Только в одну из них – в Исправительную колонию №2 г.Казани, которую муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин посетил лично во время Рамазана, для организации ежедневных вечерних меджлисов делегация ДУМ РТ завезла 200 кг сухофруктов: фиников, инжира, урюка. 

В рамках акции «Рамазан – месяц добрых дел» также традиционно был объявлен сбор средств в поддержку тяжелобольных детей. Акция еще не завершилась, но уже позволила оплатить курсы реабилитации для трех юных подопечных Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ. Благодаря помощи неравнодушных людей, за две недели месяца Рамазан средства удалось собрать для 12-летней Шайдуллиной Фариды, 15-летней Хасановой Аделины и 15-летней Бургановой Альфии. Девочки, страдающие различными формами ДЦП, теперь получат возможность продолжить дорогостоящую реабилитацию в специализированных реабилитационных центрах. Сбор средств продолжается на реабилитацию 11-летнего Мурата Нагимова. Он страдает родовой травмой головного мозга, косоглазием и плохим зрением. К сожалению, совсем не разговаривает и психически отстает от своих сверстников. После недавнего курса реабилитации мальчик научился произносить звуки шепотом. Чтобы ребенок заговорил, необходимо продолжить курсы лечения. Стоимость реабилитации - 56 400 рублей.

В пользу тяжелобольных подопечных Благотворительного фонда "Закят" также будут переведены средства от ежегодной благотворительной акции "Подари бумаге жизнь" по сбору макулатуры. Волонтеры Духовного управления мусульман РТ проводят ее в республиканском масштабе, что позволяет перечислять значительные средства в Фонд. В этом году акция продлится до 20 июня. Принять в ней участие можно, сдав макулатуру по адресу: Казань, ул Тукая, д. 40 с 10:00 до 16:00 часов. 

Инициативу по поддержке тяжелобольных и нуждающихся людей продолжил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он лично вместе с Благотворительным фондом “Закят” ДУМ РТ навестил несколько многодетных и малоимущих семей Казани. В каждый дом Камиль хазрат принес пакеты с продуктовыми наборами. Гостинцы он вручил и  50 инвалидам-колясочникам из реабилитационного центра "Восхождение" г.Казани. В ходе встречи с ними Камиль хазрат рассказал им короткую проповедь о достоинствах месяца Рамазан, совершил  дуа за благополучие и здоровье в их семьях и ответил на вопросы.

 Памятным стал Рамазан 2018 года и для пациентов ГАУЗ «Республиканский клинический онкодиспансер МЗ РТ». Здесь 1 июня распахнула свои двери молельная комната. В отдельном помещении созданы условия для совершения намаза и тахарата, а также будут проводиться духовные беседы с пациентами диспансера. Молельная комната способна вместить одновременно до 10 человек. Помещение создано в течение одного месяца стараниями специалистов ДУМ РТ и инициативной группой неравнодушных мусульман.

В течение всего Рамазана мусульмане со всего Татарстана получили возможность встретиться с муфтием РТ и задать ему интересующие вопросы. Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочие поездки в мухтасибаты республики с целью ознакомления с религиозной ситуацией в районах, оценки деятельности религиозных учреждений, медресе и мечетей, а также встреч с представителями мусульманской уммы. Хазрат побывал в мухтасибатах, входящих в 7 казыятов Татарстана. В результате, муфтием проинспектированы почти все зональные  регионы. В том числе: Северный, Северо-Западный, Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный, Восточный, Прикамский.

Обратиться с интересующими вопросами по Шариату к Камилю хазрату Самигуллину теперь стало возможным и по специально созданной Интернет-линии «Дини сорау» - dini.sorau@tatar.ru. Новая консультативная интернет-линия муфтия Республики Татарстан также заработала с началом месяца Рамазан и продолжит функционировать после его завершения. 

В целом, в Духовном управлении мусульман РТ с наступлением Священного месяца Рамазан усилили информационно-разъяснительную работу среди мусульман. Учитывая большое количество обращений в муфтият с вопросами о порядке и особенностях соблюдения поста и совершения поклонений, Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ под редакцией муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина выпустил брошюры с ответами на часто задаваемые вопросы о Рамазане. Буклеты можно получить во всех мечетях Казани и Республики Татарстан.

А сегодня, в Благословенную пятницу на территории музея-заповедника "Казанский Кремль" пройдет акция «Сладкий Рамазан». Акция организуется Духовным управлением мусульман Татарстана с целью повышения духовного потенциала и укрепления нравственных устоев мусульманской молодежи, а также для привлечения внимания туристов и гостей Казани к достоинствам и традициям Священного месяца Рамазан и истинным ценностям религии ислама. В рамках акции волонтеры раздадут главный символ «султана всех месяцев» - финики и расскажут об особенностях Рамазана и пользе соблюдения поста.

Завершится Священный месяц Рамазан в Республике Татарстан праздником Ураза-байрам 15 июня. В этот день с раннего утра во всех мечетях республики пройдут праздничные молитвы. В мечетях сельской местности праздничные гает-намазы начнутся через 30 минут после восхода солнца. Мусульманские праздничные проповеди, как правило, начинаются за полчаса до начала гает-намаза. В городах республики гает-намаз прочтут в  07.00 часов.  В столице республики - Казани основное торжество с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина пройдет в Галиевской мечети в центре города по адресу ул.Тукая, д.40. В 06.40 час. муфтий республики Камиль хазрат традиционно начнет читать праздничную проповедь, далее в 07.00 состоится гает-намаз, 07.05 – хутба (мусульманская праздничная проповедь).

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана