Апанаевская мечеть и издательство «Иман» продолжают свою деятельность – Нияз Сабиров

27 февраля 2014 года 16:01

Сегодня в Апанаевской мечети прошла пресс-конференция, на которой заместитель муфтия, имам-хатыйб данной мечети Нияз хазрат Сабиров ознакомил гостей и журналистов с деятельностью прихода и издательства «Иман». На мероприятии также присутствовали заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов и ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин.

В начале пресс-конференции для всех присутствующих был продемонстрирован фильм об Апанаевской мечети, в котором была показана прошлая и настоящая жизнь мечети.

Примечательно, что приход мечети возглавляет сегодня один из его студентов, который долгое время помогал в его деятельности и писал для газет и журналов издательства «Иман» - Нияз хазрат Сабиров. Он подробно рассказал журналистам о проделанной работе в последнее время, о новых проектах запущенных мечетью. Он оповестил, что издательство «Иман» - основное направление, которое вел Валиулла хазрат Якупов, сегодня продолжает работу и презентовал пять выпущенных последних книг: книгу известного татарского богослова Ахмадхади Максуди «Муаллим ауваль» и книги на татарском языке: “Мөбәрәк кичәләрнең, айларның фазыйләтләре”, “Ислам дине йолалары ”, “Коръән сүрәләре”, “Имля мөгаллиме (иске имля кагыйдәләре)”. Он отметил, что в дальнейшем также будут переиздаваться другие книги и выходить новые.

Также он рассказал о функционировании музея Валиуллы хазрата Якупова при мечети, заявив, что мы хотим обогатить его и в ближайшее время, любой желающий может ознакомиться с ними, посетив его.

Заместитель муфтия обратил внимание журналистов на то, что руководство прихода всегда открыто к работе по развитию прихода Апанаевской мечети со всеми учениками, соратниками и друзьями Валиуллы хазрата Якупова, так как он вел разнонаправленную деятельность и необходима их помощь с целью сохранения всех проектов запущенных при его жизни.

Также слово было дано ректору РИИ, профессору Рафику Мухаметшину, который высоко оценил вклад Валиуллы хазрата в становлении прихода Апанаевской мечети.

«Сегодня в Казани работает издательский дом «Хузур», вчера открылось издательство при мечети «Ярдэм» издательство же «Иман» на протяжении долгого времени выпускала столь необходимую литературу  тысячными тиражами и оно нам тоже необходимо. Данные издательства никоим образом не являются конкурентами между собой, так как мусульманская общественность нуждается в каждой из них. Также у них разные задачи» - пояснил Рафик Мухаметшин.
После пресс-конференции каждому пришедшему был роздан комплект книг, выпущенных издательством «Иман».

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/12270

Ознакомиться с фильмом об Апанаевской мечети: https://www.youtube.com/watch?v=x-rcQP43NMU&feature=youtu.be

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана