Муфтий поздравил выпускников КИУ с окончанием учебы

21 июня 2018 года 13:02

Всевышний Аллах в Досточтимом Куръане говорит: «Сравнятся ли те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9) Также Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Кому Аллах желает добра, тому Он даст понимание религии» (аль-Бухари 71, Муслим 1038). Великий имам, гордость уммы - имам аль-А’зам Абу Ханифа (рахматуллахи алейхи) также изрек: «Аллах уважает только своих слуг - ученых». Ислам всегда призывал мусульман быть образованными, призывал к развитию науки, мысли и культуры. Об этом и многом другом сегодня шла речь на выпускном вечере Казанского исламского университета. С его выпускниками встретился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Из стен этого вуза, а именно факультета исламских наук, в этом году вышло 67 дипломированных специалистов. Из них при этом 13 человек получили дипломы с отличием. Примечательно, что мужская и женская группа по количеству выпусников почти равная. В своей приветственной речи глава мусульман Татарстана подчеркнул важность получения знаний и призвал выпусников не останавливаться на достигнутом: 

- Пророк Мухаммад салалаху галейхи вассалям сказал: "Пропадут все, кроме знающих. И даже они пропадут, кроме тех, кто действует в соответствии со своими знаниями. И даже они пропадут, кроме тех, кто совершал свои действия ради Всевышнего с искренностью". Дипломы, которые вы сегодня получаете - лишь промежуточная отметка, что вы начали учиться. Продолжайте получать знания и учитесь всю свою жизнь. У Имама Абу Ханифы был ученик Имам Мухаммад, который не пропустил занятие своего устаза даже несмотря на похороны своего сына. Пусть Всевышний примет ваши старания и даст желание продолжать получать знания. 

Заместитель муфтия по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик Мухамметшин в свою очередь подчеркнул качество знаний нынешних выпускников: "Выпусники дневного отделения КИУ имеют достаточный уровень знаний для того, чтобы поступать в Болгарскую исламскую академию. Выпускники РИИ занимают ответственные должности и добросовестно трудятся на благо развития уммы и ислама в нашей республике и во многих регионах России. При этом мы ставим перед собой задачу воспитания не только религиозных деятелей, но и  социальной прослойки «татар зыялысы», то есть татарской мусульманской интеллигенции, которая сможет стать духовно-нравственным ориентиром нашей нации".

Среди почтеных гостей выпускного вечера был также  советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по внутренней политике Аппарата Президента Республики Татарстан Айнур Султанов. Он рассказал о востребованности религиозных специалистов не только в исламских учреждениях, но и в смежных с этой сферой областях. 

Далее слово передали непосредственно виновникам торжества - выпускникам КИУ. От имени всех выступил 77-летний Амирджан хазрат Якупов. Он поблагодарил преподавателей и призвал не останавливаться на достигнутом и продолжать учебу. 

В этом году Казанский исламский университет окончили 9 выпусников дневного отделения, 10 человек вечернего отделения и 48 человек заочного отделения. Для вуза - это 7 по счету выпуск. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана