Мусульмане России и зарубежных стран съехались на «Изге Болгар җыены»

20 июля 2018 года 20:02

  Сегодня в Болгаре прошел традиционный праздник «Изге Болгар жыены», посвященный Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В этом году мероприятие объединило делегатов IX Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и VII внеочередного съезда Всемирного конгресса татар. В традиционном празднике приняли участие мусульмане из 70 регионов России и 28 зарубежных стран, в том числе из Америки, Финляндии, Литвы, Казахстана, Республики Крым, Ставропольского края, Чечни, Кыргызстана, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана.

Своим визитом «Изге Болгар жыены» почтил Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Он встретился с религиозными деятелями в здании Болгарской исламской академии. На встрече с главой республики приняли участие профессор университета Аль-Азхара Мухаммад Хамдалла, муфтий Чеченской Республики Салах хазрат Межиев, муфтий Ставропольского края Мухаммад хазрат Рахимов, верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин, руководитель Аппарата ДУМ Чеченской Республики Курбанов Супьян Хамидович, председатель ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, заместитель муфтия Республики Дагестан Кахаев Ахмад Магомедалиевич и другие.

Ректор Академии Рафик хазрат Мухаметшин встретил делегацию во главе с Рустамом Миннихановым в состав которого вошли Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и многие другие. В Исламской академии состоялось обсуждение актуальных вопросов, касающихся развития ислама и мусульманского религиозного образования в России.

Далее на площади перед Памятным знаком состоялось торжественное открытие «Изге Болгар жыены». К гостям праздника обратились Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. С приветственным словом выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин:

"Ас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир Вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословения! Проведение «Изге Болгар Джыены» стало доброй традицией мусульманских народов поволжско - уральского региона. Мероприятие ежегодно собирает десятки тысяч правоверных мусульман, стремящихся прикоснуться к тысячелетней истории Ислама в России. Ежегодное собрание в Булгаре, безусловно, важно для нашего народа, оно помогает прикоснуться к наши корням, культуре и истории, а как известно, народ, не знающий и не чтящий своего прошлого, не имеет и будущего.

Принятие Ислама Волжской Булгарией в 922 году в качестве государственной религии стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского народа, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. Волжская Булгария и в последствии ее правопреемницы Золотая Орда и Казанское ханство были ведущими державами того времени. Таким образом, на этих землях мы сформировали уникальную мировую культуру, вобравшую в себя элементы запада и востока, а позже на основе ее мы воспитали целую плеяду гениев – звезд мусульманского татарского богословия. И все эти глобальные процессы начинались здесь – в городе Булгар.

Город Булгар – должен превратиться в интеллектуальный, духовный и образовательный центр всего татарского народа! Форумы тюркской молодежи и бизнесменов, съезды татарской интеллигенции и духовенства, вечера этнической поэзии и кинематографии должны круглогодично проходить здесь. За пример, считаю, возможным взять организацию международного дискуссионного клуба «Валдай», где за годы существования клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира.

В настоящее время в г. Булгар развивается вся необходимая мусульманская инфраструктура: проходит обучение в Булгарской Исламской Академии, ведутся научные разработки, археологические раскопки, воссоздаются многие архитектурные памятники. Все это стало возможным лишь при поддержке Президента Татарстана Рустам Нургалиева Минниханова и неустанной работе первого Президента Татарстана, многоуважаемого Государственного Советника РТ – Минтимера Шариповича Шаймиева. Произнеся слова благодарности муфтий завершил свое обращение и пожелал всем собравшимся мира, милости Всевышнего и Его благословения!

После осмотра гостиничного комплекса «Кул Гали», на Соборной площади все собравшиеся мусульмане совершили коллективный полуденный намаз.

Празднование годовщины официального принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Болгарии для мусульман России, особенно для татар, является очень важным событием.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Татарстана, Исполком Всемирного конгресса татар и Министерство культуры РТ.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана