Эта пятница запомнилась жителям Уруссу открытием новой мечети «МАХМУТ»

15 февраля 2014 года 12:23

Заключительный Божий посланник пророк Мухаммад ( Да благословит его Аллах и приветствует) в одной из своих изречений говорит: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трёх: непрерывной милостыни (к примеру посаженное дерево или построенная мечеть) знания, которыми могут пользоваться люди; или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него»

Вчера, в благословенный пятничный день по Милости Всевышнего была открыта еще одна прекрасная и лучезарная мечеть «Махмут» расположенная в поселке Уруссу, в микрорайоне «Солнечный». Вся хвала Господу за такой прекрасный подарок всему духовному миру. Спонсором же этой мечети стал Гареев Ильдар Махмутович генеральный директор « ОАО Бетон плюс» в честь отца которого был и назван этот замечательный Дом Аллаха.

Открытие мечети «Махмут» началось со слов приветствия Зиннатуллина Ильяс хазрата , ныне имама новой мечети, после были прочитаны аяты Благородного Корана. Шакирд третьего курса Уруссинского медресе «Фанис» Шаропов Ридван, воодушевляющее прочел суру «Фатиха» (открывающая), с чего и началось все мероприятие. Недаром говорят, что чтение Священного текста не только очищает сердце, но и придает спокойствие и свет всему окружающему. Именно так и произошло, все вокруг наполнилось светом веры и умиротворения.

Далее выступил глава администрации поселка Уруссу Нуриев Рустам Мирхатович. Свою речь он начал со слов благодарности и пожеланий, чтобы эта новая мечеть процветала и приносила новые плоды в наш духовный мир мусульман.

Также выступил первый заместитель муфтия Татарстана Батров Рустам хазрат который также сказал свои теплые слова и благие напутствия.

Речь продолжил казый Юго-Востока РТ, имам-мухтасиб Ютазинского района и директора медресе «Фанис» Маданшин Марат хазрат . В своем выступлении он рассказал об истории создания первых центров поклонения в Уруссу. То как они усердно просили Господа о помощи в постройке первой мечети. И этот зов был услышан Всеслышащим. Многие скептики не верили в перспективности постройки мечети и медресе, ссылаясь на малое количество прихожан, но со временем эта прогрессия религиозности и увеличение интерес а к получению знаний об Исламе стало существенно расти, что стало доказательством обратного. "Поэтому,-говорит Марат хазрат, -Мы должны сделать все что в наших силах, чтобы и эта новая мечеть «Махмут» шла только вперед в своем духовном развитии".

После были вручены памятные подарки и открыта дверь в Дом Аллаха. Все прихожане могли посетить его и совершить молитву.

Мечеть сама по себе небольшая состоит из двух молельных залов (мужская и женская), кухни и двух тахаратных комнат. В ней царит атмосфера добра, тепла и уюта. Новая мечеть обладает всеми условиями для полноценной покорности Богу.

 

Отзыв  Рустам хазрата Батрова о новой мечти «Махмут»:

«Мечеть сделана очень красиво, аккуратно, видно что отнеслись с душой . Приятно, что в наше время сохраняются такие же традиции и есть все возможности для исповедования нашей религии. Я рад, что люди пользуются этой возможностью, и дарят нам такие праздники. Когда мы можем участвовать в открытии Дома Всевышнего Аллаха. Это большая радость, что у нас открываются мечети, появляются возможности для сохранения ислама, для духовного расцветания. В этом смысле Уруссу отличается от других районов, потому что здесь есть женское и мужское медресе, и это не просто центр знаний, а центр духовного развития.»

Хасанова Гульфира апа, жительница поселка Уруссу, также поблагодарила руководство и она очень довольна тем, что появилась еще одна мечеть ,где бы люди получали знания об Исламе.

А Земфира апа с села Байлярова, поблагодарила организаторов и спонсоров данной мечети и пожелала чтобы двери этой мечети всегда были открыты для верующих а также увеличения молодых прихожан.

В этот важный день, с уст прихожан звучали лишь искренние пожелания, а на лицах виднелись только улыбки, согревающие в холодный февральский день.

Мы также присоединяемся к этим словам и хотим пожелать успехов в обоих мирах , благополучия в новых начинаниях и духовного роста всем последователям религии Аллаха. И мы верим и надеемся, что стены этого чудесного здания мечети «Махмут» будут всегда полны мусульманами усердно поклоняющимися Достохвальному и Великому Аллаху. Да простит нас Всевышний за ошибки и упущения и введет нас, по Милости Своей, в райские сады без расчета. Аминь.

Мира вам и вашим близким!

ФОТОРЕПОРТАЖ  -  dumrt.ru/node/12075

Редакторский отдел газеты медресе «Фанис».

Студент третьего курса Халимова Диана и студент первого курса Сафина Лейсан.

 

 

Президент Татарстана поздравил мусульман Ютазинского района с открытием мечети

"Махмут"

"Уважаемый мусульмане Ютазинского района! Искренне рад приветствовать вас по случаю открытия мечети «Махмут» в поселке Уруссу.

Мечеть всегда играет важную роль в духовной жизни мусульман. Это не только место отправления культовых обрядов, но и особый очаг нравственного развития и просвещения исламского сообщества. В последние годы в нашей стране идёт процесс активного возрождения духовных традиций наших предков.

Нынешнее событие – ещё одно яркое свидетельство того, что незыблемые гуманистические ценности ислама, его праведный дух востребованы сегодня. Надеюсь, новая мечеть станет еще одним центром духовного и нравственного развития мусульман района и внесет вклад в укрепление мира и согласия.

Хочется поблагодарить всех, кто внёс свою лепту в строительство мечети, кто организовал для верующих этот праздник, кто своими добрыми помыслами и делами способствует сохранению традиций благотворительности среди нашего народа.

Желаю всем здоровья, благоденствия, успехов в благородных начинаниях. Пусть с молитвами верующих Всевышний приумножит благополучие жителей и процветание вашего региона.  Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов"

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана