Курбан-байрам 2018: продовольственную помощь от ДУМ РТ получили десятки социальных учреждений и сотни нуждающихся

21 августа 2018 года 16:10

Сегодня, в первый день Курбан-байрама, стартовала обширная благотворительная акция Духовного управления мусульман РТ по оказанию продовольственной помощи нуждающимся. В числе тех, кто получил мясо жертвенных баранов от муфтията – малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, одинокие пожилые люди, а также социальные учреждения по всей Республики Татарстан: медресе и другие религиозные мусульманские учебные заведения, исправительные колонии, благотворительные фонды. Всего на обеспечение малоимущего населения и соцучреждений были принесены в жертву свыше 800 баранов. 

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ одним из первых стартовал с раздачей мяса. В первый день Курбан-байрама праздничный гостинец выдали 220 нуждающимся. Во второй день планируется обеспечить мясом еще столько же людей. Всего им независимо от их национальной и религиозной принадлежности фонд выдаст около 2 тонн жертвенного мяса – примерно 100 баранов. Примечательно, что мясо продолжает поступать от мусульман, совершивших курбан. Среди получателей жертвенного мяса также: Хоспис имени А.Вавиловой, Общество слепых, Общество инвалидов, Общество репрессивных, Общество блокадников, диабетцентр. 

«Во время блокады многие пострадали от голода и холода. В моем районе было 97 блокадников, сейчас осталось 12 человек. Многие не могут самостоятельно передвигаться. Мы вместе с супругом передадим им праздничное мясо», - рассказала одна из активисток Общества блокадников Гатина Гадания Гарифулловна, одна из тех, кому была оказана продольственная помощь.

Мухамедзянова Ильмира Гиниятовна, мама 4-х детей, тоже поделилась впечатлениями: «Своих детей я воспитываю одна. В нашей семье есть ребенок-инвалид. Мы очень благодарны БФ «Закят». Фонд помог нам приобрести многофункциональную кровать и коляску для ребенка. Спасибо за организацию таких мероприятий».

В раздаче мяса помогли и участники центра для особенных детей. Роза, педагог центра по сказкотерапии, пояснила: «Я сама являюсь мамой особенного ребенка. Мы помогаем БФ «Закят» в раздаче мяса, так как не у всех есть возможность приехать в другой район. Поэтому я и еще двое активистов передадим мясо близживущим семьям».

Значительная часть жертвенного мяса будет направлена в учреждения УФСИН РТ. В дни празднования Курбан-байрама Духовное управление мусульман  РТ пожерствоваломясо курбан 15-ти исправительным колониям Республики Татарстан. В связи с этим осуществлен забой 174 овец. Количество мяса зависит от количества заключенных:  всреднем на одну колонию приходится 15-20 овец. В настоящее время самое большое количество заключенных отбывают наказание  в 5, 18, 19 колониях. Примечательно, что мясом угостят не только тех заключенных, которые исповедуют ислам,  но и представителей других конфессий. Кроме этого, заключенным раздали овощи, фрукты, сухофрукты и сладости для празднования Курбан-байрама. На протяжении многих лет ДУМ РТ ведет активное сотрудничество с УФСИН России по РТ и деятельность по ресоциализации бывших заключенных  совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр социальной реабилитации и адаптации» ( АНО ЦРА).  Во всех исправительных учреждениях Республики Татарстан функционируют молельные комнаты или мечети, в которых работают имамы, прошедшие специальную подготовку. Кроме того, библиотеки исправительных колоний пополнены религиозной литературой свыше 30 наименований книг от издательского дома «Хузур» ДУМ РТ.

Забой жертвенных животных, стартовавший сегодня после праздничного намаза, продлится еще три дня в специально отведенных местах. В Казани забойные цеха в 2018 году организованы в 18 точках. Отдельные площадки также предусмотрены в Чистополе – возле центра "Ислам" и в мечети "Анас",  в Нижнекамске – возле Центральной мечети, в Набережных Челнах – в поселке Сидоровка, и в Альметьевске. Согласно решению совета казыев Республики Татарстан, размер нисаба для совершения жертвоприношения составляет 18 500 рублей за вычетом всех необходимых расходов и долгов. 

Еще одна благотворительная акция ДУМ РТ в рамках Курбан-байрама направлена на оказание помощи в оплате лечения тяжелобольному ребенку. В рамках акции «Ты не один» – «Без синең белән!» был объявлен сбор средств для Бурнина Арсения. 7-летний мальчик борется с диагнозом аутизм. Стоимость одного реабилитационного курса составляет 53тыс. 550руб. Деньги собраны в необходимом объеме и будут перечислены в медицинский центр «Логос».

В честь праздника городские и районные мухтасибаты также подготовили развлекательные мероприятия для населения. После Гает-намаза в парках и на территориях мечетей стартовали семейные праздники.

К примеру, мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов г.Казань в честь Курбан-байрама подготовил для детей развлекательную программу. Программа включает игры, конкурсы для детей и взрослых, подарки, аттракционы, мастер-класс по воркауту. Мероприятие состоялось в детском городском парке «Калейдоскоп» по ул. Сыртлановой.

Казанская мечеть «Гаиля» также приглашает на «Семейный праздник» в честь Курбан-байрама. Ожидается увлекательная программа, которую проведет агентство по организации праздников «Халяль Хаят». Известный ведущий Марсель Ахмадуллин вместе с командой аниматоров проведут детские игры, конкурсы и викторины, мастер-классы. Также для детей подготовили и аттракционы. Среди новшеств развлекательной программы – мероприятия, посвященные родителям. В рамках родительской программы будут проведены полезные и интересные лекции. Праздник начнется после икенде намаза в 17:00.

Мечеть «Иман Нуры» совместно с администрацией Советского района г.Казань и домом культуры «Нагорный» организовал детский праздник в новом парке «Маленький принц», который расположен рядом с мечетью. Юных гостей праздника порадовалисладкой ватой и бесплатными творческими мастер-классами.

В парке города Альметьевск детям организовали подвижные игры, розыгрыш билетов на аттракционы, подарки, угостили праздничным пловом. 

В Елабуге семейный праздник начался в 14:00 в мечети Джамиг. Организаторы проводят различные игры, конкурсы. Для гостей подготовили батуты, праздничный стол и сладкую вату.

Важно, что для организации Курбан-байрама в Казани муфтият привлёк 50 волонтеров. Все они оказали помощь в уборке мечетей и примечетских территорий, в разделке, фасовке и раздаче мяса жертвенных животных нуждающимся, а также в организации детских и семейных праздников.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана