В Казани прошел инклюзивный фестиваль «Йөрәкле шәһәр – Сердца города»

02 сентября 2018 года 16:14

Сегодня  в парке имени Урицкого города Казани прошел II инклюзивный семейный фестиваль «Йөрәкле шәһәр – Сердца города». Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ совместно с проектом «Добрая Казань». Фестиваль проводится с целью приобщения людей с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни общества. Его Участниками стали подопечные фонда, жители и гости столицы.

На сцене парка с творческими номерами выступили дети и взрослые с ограниченными физическими возможностями. Так, с замиранием сердца зрители слушали исполнение двух песен Тимура Фазлеева. Мальчик страдает ДЦП и ретинопатией, которая привела к полной потере зрения.  

Инклюзивная студия «Э-моция» представила вниманию зрителей спектакль «Страна сломанных игрушек». Миссия студии – снятие барьеров между людьми с инвалидностью и без.

В ЦКС «Московский»  прошел лекторий для детей с особенностями по зрению. Со своими лекциями об организации учебы для особенных детей в США и Испании выступили Бойкова Аделия и Файзуллина Аделия. Также была организована лекция для родителей от физических терапевтов Центра ранней помощи.

По словам организаторов, сегодня у всех были равные возможности, чтобы проявить себя, подружиться и понять, что дружба не имеет границ. Детвора всех возрастов с удовольствием участвовала в творческих мастер-классах, в конкурсах с аниматором.

Также на территории парка была организована благотворительная ярмарка. Вырученные от ярмарки деньги пойдут в фонд помощи тяжелобольным детям.

Работа по социализации детей с особенностями развития является приоритетным направлением деятельности БФ «Закят» ДУМ РТ, который с 2017 года реализует проект – Центр для детей с особенностями и их родителей с целью повышения физического и психического здоровья, социализации "особенных" детей  и их родителей. Проект функционирует благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов. Центр посещают семьи – полные, неполные, приемные – с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 27 лет. На сегодняшний день, постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами ДЦП (от ходячих по полностьтю обездвиженных), расстройство аутостического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др. Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогатить свой опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, самовыразиться и развивать свою личность. На сегодняшний день наблюдается острый дефицит внимания общества к детям-инвалидам и их собственная изолированность от окружающего мира. При этом родители этих детей нуждаются в социализации не меньше, чем они сами. Если для детей организуются занятия по ИЗО, музыкотерапии, творческие мастер-классы, сказкотерапии, общей физической подготовке, то одновременно с этим их мамы занимаются фитнесом, танцетерапией, швейным детом. Проводятся также и совместные занятия с психологом. С посещением Центра у детей формируются новые навыки, развивается мелкая и крупная моторика, музыкальный слух, художественный вкус. На физкультурных занятиях у них есть возможность на физическом уровне отработать стрессовые ситуации, избавиться от агрессии и выплеснуть негативные эмоции, почувствовать свою силу.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана