В Год Марджани ИД«Хузур» ДУМ РТ выпустил очередной труд богослова в переводе

19 октября 2018 года 14:38

Издательский дом «Хузур» выпустил книгу выдающегося татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани «Хакк ал-ма’рифа ва хусн ал-идрак би-ма йалзам фи вуджуб ал-фитр ва-л-имсак» в переводе на русский язык - «Книга истины познания и прекрасного осознания о причинах обязательности разговения и поста». Известный труд впервые был издан в Казани в 1878 году. Издание актуально и по сей день, поскольку в нем рассматриваются проблемы фикха, в частности, вопросы определения дней поста и праздников разговения и Курбана путем астрономических и математических вычислений. Это необходимо для одновременного исполнения имамами всех приходов тех или иных богослужений. Книга издана тиражом 1000 экземпляров.

Издание можно приобрести по адресу: г.Казань, ул.Газовая, д.19 (РИИ); либо заказать офлайн на сайте www.huzurshop.ru. По всем вопросам можно обратиться по телефону +7 (843) 598-09-42. Цена книги 180 рублей.

«Книга истины познания и прекрасного осознания о причинах обязательности разговения и поста» - не единственное издание Марджани, выпущенное ДУМ РТ в Год выдающегося богослова. В 2018 году свет увидело шеститомное репринтное собрание его сочинений, являющееся фундаментальным вкладом в увековечение имени величайшего татарского богослова. Издание включает в себя наиболее известные работы Марджани, в которых он с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыды отстаивает учение суннитского Ислама: «Ясная истина в достоинствах положений религии», «Обозрение истины относительно обязательности намаза аль-иша, даже если не исчезает вечерняя заря», «Сведения, привлеченные для истории Казани и Булгар», «Свод комментариев для снятия пелены», «Книга о предельно зрелой мудрости по комментированию ханафитской доктрины воззрений», «Важная польза». На сегодняшний день издание разошлось по всему исламскому миру. Книги написаны автором на старотатарском и арабском языках.

Всего перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке. В них татарский богослов с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского Ислама (ахл сунна валь джамага). Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки. По сей день его деятельность изучают в университетах арабских стран и Турции, а книги являются настольными для зарубежных богословов и продолжают переиздаваться. Особую роль в его богословском наследии играет книга «Назурат ал-хак фи фардият аль-иша ва ин лям ягиб-ш-шафак» (Обозрение истины относительно обязательности намаза аль-иша, даже если не исчезает вечерняя заря), вышедшая в 1870 году и вызвавшая большой резонанс в религиозно-общественной и научной жизни российских мусульман. В своем произведении, написанном на арабском языке, Марджани дает разъяснения относительно соблюдения религиозных обрядов в непривычных для мусульман северных широтах, в связи с особенностями климата, которые порождали множество вопросов и не отражены в средневековых трактатах. Еще один важный труд имама - «Китаб аль-хикма аль-балига аль-джаниййа фи шарх аль-акаид аль-ханафиййа». В ней автор делает особый акцент на доказательстве истинности ханафитского мазхаба и матуридитского вероучения. Свой первый труд Марджани начал писать в 17 лет, сразу после окончания отцовского медресе. Учебник по морфологии арабского языка (по сарфу) значительно облегчила для шакирдов освоение этой науки.

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана