Татары Австралии провели празднование дня рождения Пророка миров

28 января 2014 года 12:39

В Аделаиде (Южная Австралия) татарская умма мусульман провела в общественном центре Мавлид. Иннициаторами мероприятия стали Айша и Зия Маски.

Конечно, татары и прежде собирались и проводили восхваления Пророка Мухаммада в месяц его рождения, однако прежде это были лишь «семейные» мероприятия у кого-нибудь из членов общины в доме. На этот раз, когда совсем недавно состоялось открытие татарского молельного дома и общественного центра событие приобрело иной масштаб.

Участие в нем приняли, как говорится, и стар и млад. Молодые парни по очереди рассказывали на татарском языке истории из жизни Пророка миров, а перед тем как слово переходило от одного участника к другому, все присутствующие хором читали «салаваты». Для удобства собравшихся, тексты салаватов были выведены на большой экран.  А начался мавлид, конечно же, с чтения аятов, посвященных Пророку Мухаммаду, смысл которых собравшимся разъяснил имам  Татарской махалли Аделаиды Булат хазрат Ишмухаметов.

Старинные татарские мунаджаты «Мархаба» прочитали собравшимся Айша Маски и Мушарраф Валиф. Эти татарские мунаджаты, написанные на основе арабской графики, были напечатаны и изданы в Казани еще до революции.  Книга с религиозными текстами бережно передается  в семье Маски из поколения в поколение. Турецкие мунаджаты  исполнил Зия Маски, он же прочитал специальное дуа.

Закончился вечер чаепитием и халяль-пиццей (благо в Аделаиде халяльную и очень вкусную пиццу делают египтяне). А сладости к чаю испекли татарские женщины сами.

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана