Мы продолжаем нашу рубрику "Оедым мин ошбу имамга..." о необычных судьбах обычных служителей веры – сельских имамов, которые искренне, ради довольства Всевышнего, трудятся на благо своей махалли, вкладывая все свои силы и душу в самое главное дело своей жизни. Наш следующий герой - из Аксубаевского района.
Имам – хранитель духовного наследия
Село Кызыл Тау Аксубаевского района основано в 1929 году. Несмотря на то, что история этого села началась в самые темные времена советской власти, свою страницу она открыла строительством мечети – местные старожилы помнят, что сельчане возвели ее своими силами в первую очередь. Сейчас в этом живописном месте проживают около 200 семей.
“Мечеть возвели сразу после основания села. Шел 1930-й…”
О жителях Кызыл Тау можно слагать легенды. И если бы известный татарский писатель Мухаммад Магдиев, известный своей глубокой влюбленностью в татарскую деревню, знал об этом селе, то свою повесть “Бәхилләшү” непременно бы посвятил Кызыл Тау – прототипов для своих героев он нашел бы здесь великое множество. Во всем Аксубаевском районе Кызыл Тау славится своими яркими и неординарными личностями, которые, возможно, не снискали известность, но своим трудом и укладом жизни точно внесли вклад в сохранение исконно татарских и мусульманских традиций. Благодаря им, в селе сегодня сияет полумесяцем мечеть – в свое время она была первой каменной мечетью в районе. Возвели ее сельчане своими силами всего за 2 года с подачи Фатыйх бабая и Самигуллы бабая. «На закладку фундамента собралась вся деревня – и стар, и млад, - вспоминает сейчас Фарит абый Мурадыймов, один из служителей мечети. – Целый прицеп красного кирпича привезли, вместе разгружали и возводили стены». Кстати, так же сообща они решали, где быть этой мечети. Местные аксакалы были категоричны: непременно близ школы - детям нужно давать не только знания, но и сеять в их сердцах веру. Сказано – сделано: в 1990 году раз открыв свои двери для всех желающих, больше эта мечеть уже не закрывалась ни на миг.
К сожалению, школу в связи с оптимизацией два года назад закрыли, и дети теперь ездят учиться в соседнее село. Но мечеть работает в полную силу и по-прежнему радует местных, а значит Кызыл Тау будет жить. Примечательно, что школа и сама располагалась в здании бывшей мечети. Удивительно, но ее как-то удалось построить в 1930 году, как только основалось село. Просуществовала она до начала войны. Но тягу к религиозным знаниям у жителей это не остановило: занятия продолжились в домах, рассказывает Фарид абый.
Школу заменяет медресе
О том, что закрытие мечети не помешало кызылтауцам сохранить веру в душе, свидетельствует еще один старейшина села - Ахметжавал бабай Зайдуллин. «Мой отец Магсум Зайдуллин был муллой в нашем селе. Когда началась война, он служил в одном полку с Мусой Джалилем и Абдуллой Алишем и среди своих сослуживцев был негласным «полковым муллой». Попав в известное каждому татарстанскому школьнику окружение, однополчане оказываются в берлинском Плетцензее. Вместе с ними в плен попадают и несколько изданий Священного Куръана, которые моей отец раздавал своим товарищам». Один из экземпляров Куръана из тюрьмы удалось вернуть уже только в наши дни. Ветеран войны Магсум Зайдуллин передал его на хранение в Музей исламской культуры.
К слову, сам Ахметжавал бабай тоже немало сделал для родного села. Он приложил много усилий для возведения медресе при новой мечети. “Медресе открыли в 2008 году, - поведал Ахметжавал бабай. - Сначала там учились 33 женщины. Затем к учебе присоединились дети и мужчины – всего получили знания 140 человек. Учиться приезжали даже из соседних сел: Кыязлы, Аксу. Для взрослых занятия проводили зимой, для детей – летом. Сейчас в здании делаем ремонт”. Всего медресе вмещает около 100 человек. Помимо учебы здесь проводят меджлисы и ифтары. К слову, на последнем собралось 83 человека! У Ахметжавала Зайдуллина есть еще одно достижение – по его собственной инициативе и благодаря стараниям жителей, удалось привести в порядок местное кладбище и огородить его.
Мечеть – на FM-частоте
Вот такая махалля у мечети села Кызыл тау. Каких трудов стоило организовать ее и сделать мечеть центром духовной и общественной жизни деревни, знает, пожалуй, лишь сам имам Халим хазрат Загидуллин. Чтобы возродить в ней татарские и мусульманские традиции, имам прибегает даже к инновационным методам работы. Где еще можно встретить мечеть, на минбаре которой установлен FM-модулятор?! Благодаря такой задумке хазрата, весь Кызыл тау с его 200 домохозяйствами находится в прямом смысле на FM-волне. Если привлечь односельчан на джума-намаз в мечеть не удается, достучаться до их сердец с призывами к вере позволяет собственное сельское радио. «В каждом доме здесь звучит азан и вагаз, - подключился к разговору мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуфаров. – А теперь радио еще и модернизировали – превратили его в беспроводное». Повезло Кызыл тау с имамом…
Когда повезло с имамом
- Хвала Всевышнему, я доволен своей работой, - поделился с нами Халим хазрат. – Махалля хоть и небольшая, но помощь ее велика». Впрочем, имам и сам очень отзывчив к просьбам односельчан: в деревне без трактора тяжело, и потому хазрат не отказывает никому – и землю кому-то вспашет, и сено поможет собрать, и картофель посадить… Имам должен быть примером во всем, считаем он: «Не только призывать к добру, но и совершать его – вот лучший дагват!» Потому и односельчане никогда не отказывают ему, в их памяти всегда звучат наставления Халима хазрата о необходимости единства и милосердия на пути Аллаха.
- Народ у нас очень сплоченный, - говорит он. - Какая бы помощь ни была нужна – будь то уборка мечети или субботник на кладбище – отзываются все. Молодые, пожилые, дети – все оказывают помощь ради довольства Всевышнего.
Сам имам помимо духовно-просветительской работы и мечети, как все односельчане, занимается собственным домашним хозяйством: как и положено в деревне, держит скотину и домашнюю птицу, на паевом участке выращивает сено, смотрит за огородом…
Как же стал Халим хазрат имамом мечети? «Тогда одним из первых начало свою работу Казанское Высшее Мусульманское Медресе имени 1000-летия принятия Ислама. Первым туда на двухнедельные курсы отправился мой отец. Это был 1991 год, в то время он работал в колхозе механизатором. Затем на учебу отправили и меня. Мне было 23 года. Отучившись 4 года, я вернулся в село в 1996 году. Стал работать электриком. Затем имам мечети Набиулла абый предложил жителям мою кандидатуру. Все согласились. И в 2008 году я начал работать имамом», - поведал Халим хазрат.
С тех пор, в мечети ни разу не пропускали намаз. Когда хазрат уезжает, эта ответственная обязанность возлагается на муадзина – имам позаботился даже об этом. Живет имам прямо напротив мечети, и найти его не составляет труда. Кроме того, Халим хазрат уделяет особое внимание обучению прихожан. Вместе с сестрой они преподают в медресе Ахметжавал бабая односельчанам основы ислама и правила совершения намаза. Хазрат находит время и на обучение жителей близлежащих сел.
А в последнее время махалля готовится отметить 30-летие мечети. Здесь планируют сделать ремонт, обновить полы, потолки, двери и окна. Все с помощью сельчан и Аллаха! Кызыл Тау, и вправду, очень религиозное село.
На сегодняшний день пятничные намазы в мечети посещают до 35 человек. Люди принимают активное участие в сборе гушр-садаки. Несмотря на то, что село небольшое, в этом году удалось собрать несколько тонн овощей и раздать их нуждающимся.
- Что бы мы не доверили Халиму хазрату, он с успехом справляется со всем, - рассказывает мухтасиб района Равиль хазрат Зуфаров. – Он и крепкий хозяйственник, и духовный наставник, и примерный семьянин… Без него в Кызыл тау никуда! За мечетью приглядывать не доверяет никому: сам и электричество проведет, и водой обеспечит, техника на руках… Он человек слова. Лишнего не говорит, хорошо знает и выполняет свою работу. Благодаря его стараниям в магазинах села перестали продавать алкогольные напитки”.
«Отец семерых детей»
Не только в труде, но и как глава большого семейства, хазрат является примером для подражания. Семья Загидуллиных – самая многочисленная в Кызыл Тау. Под одной крышей дружно уживаются пожилые, но мудрые родители Халима хазрата, дорогая сердцу родная сестра, любимая жена и… семеро детей!
- Слава Аллаху, радуюсь такой большой семье каждый день, - признается он. - Если в семье есть иман, все соблюдают традиции, уважают старших и понимают молодое поколение, Аллах дарует ей великое благо! Всем желаю такое счастье».
Халим хазрат надеется, что его дело продолжит старший сын. «ИншаАлла, он пойдет по моим стопам и поступит в религиозное образовательное учреждение. Мои дети не любят городскую жизнь, мы воспитываем их так, чтобы они умели жить в сельской местности. Пусть продолжают традицию поколений. Ведь только благодаря имамам, сохраняется духовность села», – подчеркивает он.
Нияз Сабирзянов